■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
【日本から】政治経済や社会問題など【世界まで】Part5
1 :タワー774:2017/11/03(金) 07:54:39
政治や社会問題について語り合いましょう
詭弁はやめましょう

詭弁のガイドライン

1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
16:全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
17:勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
18:自分で話をずらしておいて、「話をずらすな」と相手を批難する。
19:権威主義におちいって話を聞かなくなる。

前スレ:【日本から】政治経済や社会問題など【世界まで】Part4
http://meijo.info/test/read.cgi/meijo/1416108633/l50

2 :タワー774:2017/11/03(金) 21:28:38
イバンカ大統領補佐官が来日してますが、自民党さん高待遇ですな。
トランプ大統領がいつまで持つか分からないのに。安倍晋三首相も何年総理大臣か分からないのに。
年金の株運用が4兆円儲かったらしいですね。
加計学園、中日新聞の一面に載りましたねー。

3 :タワー774:2017/11/03(金) 22:25:58
任期が関係あるのか?

4 :タワー774:2017/11/04(土) 09:15:07
自民党の過去の国会質問やってたが、時間余って関係ない話をしてましたが、与党の質問必要ですかね。
谷川とかいう衆議院議員だったかな。

5 :タワー774:2017/11/04(土) 12:33:03
質疑時間は余るときは余るよ。
あんまり長く話すと、委員長が注意する。

ここ最近は野党が時間余ってわけわからない話してるイメージ。
与党野党の時間配分が2:8ぐらいの現状だと、野党側が手持ち無沙汰になるんだよ。
今年なんて森友に全く関係のない委員会で演説して、打ち切られたし。

6 :タワー774:2017/11/04(土) 13:29:43
森友関連問題で辻元清美議員の証人喚問やったらどうですかね。
あと、初鹿と青山のセクハラ議員を与党は参考人招致、議員辞職勧告
山尾志桜里議員の不倫、ガソリン問題参考人招致
枝野幸男代表の参考人招致
共産党の新聞赤旗を市役所等が購読していて購読料収入を得ている件について

与党側は国会で取り上げて欲しいです。

7 :タワー774:2017/11/04(土) 13:41:38
国会議員の適正についてならいいけど、国会では国政について語ってほしいとです

8 :タワー774:2017/11/04(土) 16:32:55
自民党、高村副総裁、議員じゃなくなった(引退した)のに何で再任されてるんでしょうか?自民党支持の方お答え下さい。

9 :タワー774:2017/11/04(土) 17:03:49
議員じゃなくても大臣なれるの知らないの?学校で習うはずだけど

10 :タワー774:2017/11/04(土) 17:05:52
>>9
大臣じゃなくて自民党役員の話です。


11 :タワー774:2017/11/04(土) 17:17:21
もし安倍晋三が倒れたら麻生太郎副総理が暫定でやるの?
それとも国会議員じゃない高村副総裁がやるの?って話だろ。
菅義偉官房長官がやるのかな?

12 :タワー774:2017/11/04(土) 17:40:29
もう少し具体的に解説してくれ>>8

13 :8だよ:2017/11/06(月) 19:11:53
もし、安倍晋三首相が入院して危篤になったり重症で業務ができなくなったら、麻生太郎副総理がやるとして、自民党総裁の代理は国会議員でない高村さんがやるの?
政治家ではない人がやるのはどうなんですかね。と思います。

日米首脳会談、成果はあったと思いますか?

14 :タワー774:2017/11/06(月) 19:58:03
副総裁なんだから政治家だろ

15 :減税日本支持者:2017/11/06(月) 20:17:42
自民党の総裁が業務を行えなくなった場合、総裁選が実施されます
ですので副総裁が自動的に代理になるということはありません

16 :タワー774:2017/11/06(月) 20:17:42
高村副総裁は、政界引退してるんだけどw

17 :タワー774:2017/11/06(月) 20:19:31
>>17
総裁選挙までは、誰が代理やるの?
即時代表選挙やらんだろ。推薦人集めないといかんし。

18 :減税日本支持者:2017/11/06(月) 20:30:19
総裁選挙までは副総裁が総裁の業務を行います
ただし、副総裁が実際に何か業務を行ったということは私が知る限りでは記憶にありません

19 :14:2017/11/06(月) 20:55:26
>>16
副総裁で政界引退ってどういう意味?
いや本当に意味が分からん

20 :16:2017/11/06(月) 21:41:03
>>19
高村副総裁は、もう国会議員ではない。衆議院選挙に出なかった。
政界引退を表明した。
その人が自民党副総裁をいまだにやってる。
意味分かった?

21 :タワー774:2017/11/06(月) 21:44:45
>>18
減税日本さん、話変わるけど市議会議員補欠選挙に減税から誰も出ないってどーいう事や。
佐藤夕子さん立候補したらアカンの?
あと、希望の党と連携についてどう考えてますか?
愛知県知事は、連携解消しましたが。

22 :14:2017/11/06(月) 21:51:33
>>20
高村副総裁は、もう国会議員ではない。衆議院選挙に出なかった。←わかる
政界引退を表明した。←わかる
その人が自民党副総裁をいまだにやってる。←わかる
高村副総裁は、政界引退してるんだけどw←これがわからん

高村副総裁は、政界引退表明してるんだけどwってことか?

23 :タワー774:2017/11/06(月) 22:25:45
教員免許更新がなければ、再履修する必要は無いと同じ匂いがする


24 :タワー774:2017/11/07(火) 15:48:58
愛知7区山尾に入れた人いるの?


25 :減税日本支持者:2017/11/07(火) 17:40:32
>>21
補選はどういうことなんだろうね!?
佐藤さんは固辞したって言ってるけど、市議やめて、選挙で負けて、もう一回市議ってのは印象が悪いから…誰かに止められたのかも
連携については致し方ないと思っています
今の減税に、名古屋以外の市町村、ましてや県や国会で議席を獲得する力はないと思います

26 :20:2017/11/07(火) 19:09:46
>>22
そう。何で政界引退した人が副総裁なのか謎。
石破茂さんや小泉進次郎さんとか新しく選んだらどうですかね。
自民党議員だけでうじゃうじゃいるんだから。

>>25
噂によると?東海地方民放テレビのアナウンサーを名古屋市長選挙に出馬させて、河村市長は衆議院選挙に立候補しようとして失敗したらしい。
減税日本は、立憲民主党と連携する気は無いですかね。
立憲の枝野さんと河村市長は仲が良くないのかな?
あと、一緒に出馬したよごさやか?さんは緑区だから、東区にくら替えしても良かったのではないかな。


27 :タワー774:2017/11/07(火) 19:16:43
日本の株価が25年ぶりの高水準らしいが、バイト先の給料は、最低賃金改正の額しか上がってません。
原油先物価格が上がっているそうで、今後も上がるそうです。
これを機にガソリンの二重課税やめませんか?
今日、JAFが自動車にかかる税金をゼロにしよう、ガソリン税撤廃運動を朝、某駅前でやってました。
私は賛成ですが、皆さんはどう思いますか。

28 :14:2017/11/07(火) 21:06:22
>>26
じゃあ>>13は政界引退したから政治家じゃないっていいたいのか?
政党のナンバー2が政治家じゃないってことはないと思うぞ

29 :タワー774:2017/11/07(火) 21:56:54
>>27
たぶん自動車税は取得税と重量税、ガソリン税は二重課税の撤廃だっていってたんじゃない?

30 :タワー774:2017/11/07(火) 22:08:30
豊田真由子や金子恵美とか無能な元議員が自民党ではな…
稲田朋美、小渕優子、松島みどり、高市早苗も無能な議員だが…
自民党は、国会議員が多過ぎて国会質問が全員に回らないらしく、結果無能な議員が生まれる構造となってる。
だから質問時間は自民党増やしても良いと思います。

31 :タワー774:2017/11/07(火) 22:30:07
いいぞ・・・
自民党支持率待ったなしだぞ・・・

32 :タワー774:2017/11/08(水) 18:24:17
会計検査院は、税金の無駄が約900億円あったと発表、安倍晋三首相に報告した。
10年ぶりに1000億円を下回ったそうです。森友学園の額は計上されていないそうですが、税金の無駄やったら民事提訴で取り返せないんですかね。
あと、煽り運転の罰則強化しませんか。「自動車煽り運転罪」、故意に運転を妨害した場合、懲役10年以上無期懲役をつくりませんか?
ついでに飲酒運転の罰則を1000万円以下に引き上げ、自転車マナー違反は、罰金10万円にしましょう。
タクシー運転手や駅員に暴行、暴れた場合、殺人未遂または殺人罪適応できるようにしませんか。
税収UP間違いなしだと思います。

33 :タワー774:2017/11/08(水) 20:59:23
森友学園ってまだ何か金銭的なやり取り残ってたっけ?

34 :タワー774:2017/11/09(木) 06:01:07
土地の額じゃね?

35 :タワー774:2017/11/09(木) 18:21:26
自民党支持の方へ
投票日当日の新聞に自民党だけ広告を出していて、公選法に違反してないか見解を伺いたいです。
ちなみに2014年の衆議院選挙投票日当日の新聞にも自民党だけ広告を掲載してます。
2014年の時は野党が抗議して自民党は、「選挙運動ではない。政党の広告だ」と言い訳しました。
また、安倍晋三首相になってから増えたもの
・富裕層上位40人の資産
・自民党への企業献金
・大企業の配当金
・貧困、過労死、過労自殺の増大
について、コメントお願いいたします。
ソースはツイッターのアカウント「ホワイト労働を広める会」です。

36 :タワー774:2017/11/12(日) 12:35:55
企業の内部留保、最多の211兆円、人件費横ばい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00000008-asahi-brf

どうしたら労働者に還元されるか考えましょう。

37 :タワー774:2017/11/14(火) 18:24:58
希望の党、小池代表が辞任
辞めても、続投しても批判される可哀想な知事だな。
2期目は、このままでは難しそうだな。

38 :タワー774:2017/11/14(火) 20:22:36
時事通信より引用
大相撲の横綱日馬富士(33)による暴行問題で、被害届が鳥取県警に出され、
同県警は14日までに事実関係を確認するために捜査を始めた。
診断書では頭の骨を折るなどしており、故意に暴力を振るい、けがをさせたなら傷害事件として立件される可能性もある。
関係者によると、日馬富士は10月下旬、鳥取市での秋巡業中、酒席で口論となり、
同じモンゴル人力士の貴ノ岩に暴力を振るったとされる。
貴ノ岩は日本相撲協会に「右中頭蓋底骨折などで全治2週間」との診断書を提出した。
貴ノ岩側が被害届を県警に10月下旬に提出したとされる。
県警は被害届について「個別の事案についてはお答えできない」としている。
警察当局者は「暴力は許されない。被害者、加害者双方から聴取し、事実関係を確認した上で、
所要の捜査を進めていくことになるだろう」
と話した。 

日馬富士終了のお知らせ

39 :タワー774:2017/11/21(火) 21:01:00
名古屋市ゴミ屋敷住民逮捕!東海テレビ
周辺住民から苦情が続出していた名古屋市中区の「ゴミ屋敷」の男が、
ゴミを片付けた女性に暴行したとして現行犯逮捕されました。
逮捕されたのは名古屋市中区松原2丁目の無職・相澤秀行容疑者(61)です。
相澤容疑者は21日正午ごろ、自宅の敷地から路上にはみ出していたゴミを戻したNPO団体の女性に服を掴んで引っ張る暴行を加えた疑いが持たれています。
警察が事件の1時間ほど前に「ゴミが散乱している」と女性から通報を受けてかけつけたところ、相澤容疑者の暴行を目撃したため現行犯逮捕しました。
相澤容疑者は警察の調べに対し、「女を止めようとしただけで暴行なんてしていません」と否認しているということです。

ついに逮捕、実名で報道されたか。お疲れ様。
鳩男は、どうなったのかね
 相澤容疑者は約30年にわたって自宅の敷地にゴミをため続けていて、周辺住民からは苦情が相次いでいました。

10KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)