■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
名城OBで底辺だけど質問ある?
1 :OB底辺 ◆BX6a7O3YQ2 :2016/11/15(火) 12:34:38
ちな2007年卒業
なんでも聞けや糞後輩ども

53 :タワー774:2016/12/05(月) 00:40:02
四年間勉強してもそんなものなのか
詳しくありがとう

54 :タワー774:2016/12/05(月) 09:54:57
学生時代の過ごし方は?
サークルとかバイトとか。

55 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/05(月) 12:55:48
>>53
理系だと用語とかCADやCAMやら役に立つと思うよ
文系よりかは遥かに。
だけど実務的には、役に立つとは言えるレベルではないってかんじ。
研究開発だとまた多少違ってくるとは思うけど。
名城の理系がどれほどのレベルかわからんからなんとも言えん

>>54
学生時代は、単位は3年でとりおえたから割りとしっかりしてた
バイトも同じとこで四年間やってた。
サークルはしてなかったけど、チラシとか配ってた大人数飲み会とかいってた
学校外でスポーツもしてたから
割りと社交的で活動的だったかな。
陰キャとかそういうカテゴリではないはず
で、人生スッ転んでいま底辺すわぁ


56 :タワー774:2016/12/06(火) 10:47:56
>>55 ありがとうございます。どこで転ぶかわかりませんね。

57 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/06(火) 12:25:36
>>56
がんばってね
この歳でも探すとフリーターとかいるからね
大分、減ったけど。
20前半はちらほらいたね、まわりで。


58 :タワー774:2016/12/07(水) 12:15:33
夢を追いながらフリーターしてるならいんじゃない
まっ世間の目は冷たいけどさ

59 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/07(水) 12:36:19
>>58
この歳でコンビニとかいって昔の同級生レジにいると、なかなかびびるぜ
あと、24ぐらいから音信不通になる友人とかいたら
人と会いたくない、知られたくない事情があったりすりけど、
意外に仕事やめたからとかニート、フリーターだから会いたくないって人でてくるぜ
まめ知識程度だが

60 :タワー774:2016/12/08(木) 01:21:32
就職蹴って進学したはいいけど留年リーチでやばいんだけど…
院中退で社会経験無しの既卒の就活ってやっぱヤバい?てかその場合ってハロワ頼るべき?

61 :タワー774:2016/12/08(木) 12:19:46
>>60
苦戦は多少するけどヤバイほどではないね。
愛知でいう東海理化やガイシ、デンソー、アイシン、トヨタ、織機とか有名どころは無理だと思う。
頑張って中堅、中小なら何個か受ければ受かる。て感じだと思います。
マイナビ、リクナビ、エン、あとエージェント近
使いながら活動して、保険でハロワいけばいいんじゃない?

あー、あと名城の求人卒業後も見れるから、めぼしいとこ見つけたら
メールして問い合わせてみる。
大体これを平行してやれば、23,24歳ならいくらでもなんとでもなるよ
院中退→新卒一年分
院留年卒→院卒一年分
どっちをとるかは、少し悩むね。
長い目で見るなら卒業したほうがいい気もするし。
自分のキャリアをどう持っていくかを想像して決めた方がいいかもね

62 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/08(木) 12:21:31
>>60
トリついてなかつた。
昨日、携帯壊れて代替機だもんて消えちまったわ。
くそ収入低いのに修理代とか泣けるわ。。

63 :タワー774:2016/12/08(木) 12:47:51
ニート、フリーターで友人と連絡取れないって俺じゃん…

64 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/08(木) 18:11:06
>>63
お、OBか?
体感してわかる人の心の痛みだな!


65 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/21(水) 12:35:32
ボーナスでたぜ
1.2ヶ月
ごみ

66 :タワー774:2016/12/25(日) 12:29:39
>>65
くりボッチ?

67 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/25(日) 20:24:07
>>66
いや、ボッチではないが、わけありだ
年上女となにしてた
結婚する気はない。。てか無理

68 :タワー774:2016/12/25(日) 23:05:08
不倫は文化ですか?

69 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/26(月) 12:10:20
>>68
わいは不倫はしたことないぜ


70 :タワー774:2016/12/26(月) 19:45:51
夜勤ありますか!?
何か手当はありますか!?
手取り16〜17万ぐらいですか!?

71 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/26(月) 21:05:22
>>70
夜勤ないよ。夜勤ある仕事したことないです。
自動車業界の製造とかだと夜勤あるが、手当めちゃ良いよ。
高卒新卒で30万越えてたような(残業含む)
たしか3直は若くてもきついとか。
2直はやれるけど、年とるとまじきついと聞いた。

いまの会社は通勤費(ガソリン代)しかない
しいていうならどれだけ残業しても残業代がつかない
所定外賃金(残業見込み手当)として基本給に織り込まれている。
法律では、○時間のみなし残業として、○時間以上は別途、残業代を支給する
というのが、労働基準法である。
いまの会社の契約書には、○の部分が空白になっていた。
中小零細は、こういった違法が多い。
から、気を付けてください。

手取16万ちょいです 涙





72 :タワー774:2016/12/27(火) 11:52:06
◆Gr6pLEh9swと◆4kWe40FpHM、夜に生きる2人

73 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/27(火) 12:40:50
>>72
どゆこと?

74 :タワー774:2016/12/27(火) 22:19:01
文系からIT行くのどう思う?

75 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2016/12/28(水) 12:56:57
>>74
いいとおもうよ
文系でもできるらしいよ
友人で理系からITいったひといはく、
文系は、最初 仕事できんけどコミュ力あるから
立ち回りが良いといってた
文系は、seとかわけがわからずやめてく奴が4割いて3割が普通に仕事をこなして
3割が、仕事こなしてコミュ力(立ち回り)も良い
という感じにわかれると当時25ぐらいのとき友人が言うてたぜ

76 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/01/30(月) 12:27:17
面接決まったぜ
受かりてえよ〜

77 :タワー774:2017/02/08(水) 20:22:56
2003年の法学部法学科卒で現在年収60万。一年留年していた時にコンビニの夜勤の時の
月収は月17万。学生時代のバイト以下の年収。法学部出て、介護業界で働いてる私。
卒業した翌年の年収90万。夢も希望も無いね。

78 :タワー774:2017/02/10(金) 10:44:33
名城OBは勝ち組と負け組の格差がヤバイ

79 :タワー774:2017/02/10(金) 12:32:33
別に名城に限った話じゃない
どこの大学でも同じだろ

80 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/02/11(土) 04:51:04
>>78
俺の同級生は割りとこの年だと安定してる人多いな
当たり前かもしれんが。
Facebookもう古いかもしれんが適当にみると結婚もほとんどしてるしな



いや〜面接いったがなかなか厳しいな
一次面接で終わるかな…

81 :タワー774:2017/02/11(土) 15:24:18
そりゃ20代後半にもなればある程度は安定した生活であたりまえだろ
30手前で不安定なのはキツい

82 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/02/23(木) 15:11:30
面接落ちたわ
底辺脱却なかなか難しいぜ
ほんと、みなさん将来 真剣に考えて活動してください。


83 :タワー774:2017/02/23(木) 21:10:30
金属加工とか機械加工に興味ない?

84 :タワー774:2017/02/24(金) 00:08:31
今の心の支えは何?

85 :タワー774:2017/02/24(金) 08:48:33
就活エージェントは活用しないの?

86 :タワー774:2017/02/25(土) 02:10:56
明日のアドバイザー訪問会って何時だった??

87 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/02/25(土) 12:38:07
>>83
基本業界それ関係やで。
ただわいは間接部門を狙ってるんや。
あと大手子会社を変えようと基本受けてるんだが、
応募がくそ多くて勝てねえ

>>84
支えなんてないぞ。
一応、在職中だから焦らなくてもいい保険があるのが
しいていうなら支えかな?
恋人も支えになるかもしれんが、特になにもいってこない。
収入は気にしないといってくれてるのもありがたいな。

>>85
昔ほとんど使ってた、から使いきっちまった。
キャリアも糞だからなかなかね。。

>>86
これは、わいは知らんな。
そういえば卒業生のアドバイザーで一年目の時へんな集まりいったな。
飯がただで食べれた。なかなかうまい。


88 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/02/25(土) 12:39:46
大手子会社を変えようと基本受けてる
じゃなくて
大手子会社を基本受けてる

だねw
変えようととか生意気すぎるw

89 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/02/25(土) 12:46:42
>>85
ちなみに参考までに、転職エージェンはなかなか役に立つぞ。
わいも26のとき、転職エージェン使って、転職できた。
2ch愛知就職ランキング載ってるとこひっかかって入れた。
が、一年たたずでやめちまった。
そのときたった3年の経験でしかも、
仕事やめてから活動で受かった
から、新卒ミスってもランクアップ意外にできると知っておくといいよ。
ランクアップして血迷って辞めるとその後どこからも相手されなくなり
いまのワイみたいになる。
面接でなんで、こんな会社立て続けに辞めるのと言われつづけて苦境にたたされる。
かといって職歴から消すと今度、この空白なにしてたのとなる


90 :タワー774:2017/03/02(木) 07:20:48
>>89
やめることにした経緯kwsk

91 :タワー774:2017/03/03(金) 16:27:04
今の会社はブラック?

92 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/03/04(土) 20:09:12
>>90
三年半勤めたとこは、激務だったんや
で、転職したらいま思うとホワイトすぎて
糞暇だった。それが耐えれんかった。
という、しょうもない理由です。
いま、すさまじく後悔してる。


>>91
俺からするとブラック
手当類一切ないし、残業もつかんし。
そのへんのわけわからん零細中小と比べると
マシか、同等だとおもうけど
零細中小は総じて糞といえる。
大中小企業6社経験してる

93 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/03/04(土) 20:10:01
大中小企業6社経験してるワイが
言うんやから間違いないで

94 :タワー774:2017/06/02(金) 23:33:14
やはり、低学歴はDQNが多いんでしょうか?

95 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/06/06(火) 01:18:26
>>94
お久しぶりです。質問きたので回答します。
低学歴とは、一般的に言う中卒、高卒のこと?
だとしたら、DQNが多いとは言えないですね。
やはり大手や準大手、子会社だと、高卒(中卒は、いるかもしれんけといまのとこ聞いたこと無い)
でもものすごくしっかりした人が多いです。
それなりの、人材を採用していることと、入社後、なんだかんだ
ワケわからん会社に比べて厳しく、また教育が知らぬ間にされているといった感じで
しっかりした人が多いです。割合的にね。
たいして、中小零細は、大卒でもおかしなのいっぱいいますね。
信じられないレベルのアホとかいます。

なので、学歴はもちろん割合的にいいほうがまともな人が多いですが、
企業レベルによる。 っていうのが一番しっくりくる気がします。
いまわたしが在籍している会社は動物園や。

ちなこのまえ、最終面接で落ちてつらい

96 :タワー774:2017/06/06(火) 23:00:24
最終面接お疲れ様でした。
次回は通るよう頑張って下さい。

日本の文化は外国と違って、転職回数が多いほど
「何かしら問題がある」というレッテルを貼るという風潮が多いと聞きます。
実際の所はどうですか?

97 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/06/08(木) 00:31:50
>>96
ありがとう!諦めずにがんばるわ!

たしかに面接では、ものすごく追求されますね。
ベンチャーはどうかしらんけど、一般的な企業では懸念されます。
退職理由や、ブランク期間があれば特に。
最終面接といった役員面接では、とくに聞かれます。
中途だと面接でも主に、新卒と違って
どういう管理フローや考え方をもっているか、
また具体的な成果を聞かれます。
なので、どんな会社にはいっても
一生やるぞ!という気持ちであれ、転職するぞ!という気持ちであれ、
日々、考えながら業務にあたるといいかとおもいます。
前者は出世、後者はキャリアとなります。

98 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/06/30(金) 19:22:11
内定でたぜ
自分に的には100点満点の結果です。
五年かかりましたが、諦めなければスタートラインに
たつことはできるということがあるようです。
入ってからが大変ですが、みなさん就活がんばってください

99 :タワー774:2017/07/01(土) 07:32:25
・年収400(3年目)
・年休120
・年3回9連休
・有給取得80%
・残業代全支給/40時間制限
・ボーナス年3回6か月分(3年目)
・飲み会/社イベ拒否可

俺んとこびわ湖県のクソ田舎のクソ生産管理やけど
待遇だけはまともやからきてもええぞ
理工の就職先みたらたぶんわかるやろ

100 :タワー774:2017/07/01(土) 13:38:18
OBさん良かったね!
これからまた頑張って!

101 :OB底辺 ◆4kWe40FpHM :2017/07/02(日) 10:38:11
>>99
結構ええやん!
むしろ、愛知の有名どころより良いな
大きいとこかね?転勤か?ご苦労様です
わいも生産管理経験者やったが、
どう?激務かい?
生産管理離職率高くない?

>>100
さんくす!がんばってくるわ!

19KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)