■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【日本から】政治経済や社会問題など【世界まで】Part4
1 :タワー774:2014/11/16(日) 12:37:06
政治や社会問題について語り合いましょう
詭弁はやめましょう

詭弁のガイドライン

1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
16:全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
17:勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
18:自分で話をずらしておいて、「話をずらすな」と相手を批難する。
19:権威主義におちいって話を聞かなくなる。

前スレ:【日本から】政治経済や社会問題など【世界まで】Part3
http://meijo.info/test/read.cgi/meijo/1266895796/l50

953 :タワー774:2017/10/23(月) 17:37:11
参議院の民進党がどうなるか注目だね。
ごそっと立憲民主になるのか希望になるのか。
あと、岡田克也、玄葉光一郎、中川正春、重徳和彦、菊田真紀子、前原誠司など無所属議員はどこに入るか。

954 :タワー774:2017/10/23(月) 19:05:19
自民党、追加公認で公示前284議席と変わらず。
立憲民主も追加公認で66議席。
公明、維新、共産、希望、社民が議席減らしたな。
立憲民主の海江田万里は当確取り消しからの当選わろた。
新潟県では50票差という僅差があったらしいな。得票数同じの場合はどうなるのかね。

955 :タワー774:2017/10/24(火) 01:23:17
>>950
2番目だったな台風込みで


そういえば全体で10議席減ったんだよな

956 :タワー774:2017/10/24(火) 17:14:25
立憲民主が出なかったら投票率過去最低と自民党300議席いっただろうな。

957 :タワー774:2017/10/24(火) 18:49:44
>>956
減るんじゃなくて300に増えるってどういう計算?

958 :タワー774:2017/10/24(火) 19:49:55
細かいことは気にするな

959 :タワー774:2017/10/24(火) 20:53:04
アベノミクスは支持します。
しかし、教員免許更新制度で今、教員が足りない学校が増えてます。
福岡県のある中学では美術の先生が足りないという理由で数ヶ月美術の授業が無かったそうです。
また関東のある小学校では、担任の先生が産休に入られ交代の教師が見つからないため教頭先生が担任代行をしているらしいです。
ある県の高校では、家庭科の先生の教員免許更新を忘れていて、失効していて、何百人の生徒が再履修したそうです。
また、ハローワークで臨時教員を募集しても集まらない状況です。理由は、教員免許が失効しているためだそうです。

教員免許更新制度は、第一次安倍晋三内閣で決定されました。
大学卒業後10年は教員免許有効、更新期間に教員免許更新の講習、試験を受けて再び10年間有効、この繰り返しです。
大学で受けるため、受講料金もかなりかかります。また、現職教員には負担がかかります。
講習は、運転免許のように1日では終わりません。
教員の労働基準が叫ばれている中、教員免許更新制度の即時廃止を希望します。
教員免許更新制度は、不適格教員を見つけるための制度ですが、別のやり方があるのではないかと思います。
教員免許更新制度があるからといって、教員の不祥事はなくなりません。教員免許更新制度の意義はあるのでしょうか。


960 :タワー774:2017/10/24(火) 22:21:21
不適格教員の排除ってどこ情報だよ

961 :タワー774:2017/10/25(水) 18:08:50
確か毎日か朝日が書いてたかな。先生らの間でも更新制度は評判悪いらしい。
それが理由で日教組は自民党支持しないとかw

962 :タワー774:2017/10/25(水) 19:18:06
NHKによると、財務省が社会保障費捻出のために
高齢者の75歳以上の医療費2割負担を再来年から実施、既に75歳以上は段階的に引き上げ
診療報酬の2%引き下げ。これまで15%上げており物価、賃金は横ばいなので下げるという。
保育の企業負担増
を検討している。これにより500億円の予算を確保し、保育にあてるという。
今後、厚労省、日本医師会と話し合う予定だが、日本医師会の反発が予想されている。
皆さん意見どうぞ

963 :タワー774:2017/10/26(木) 22:24:57
医者とか公務員とか、なれたら一生安泰なんて甘すぎ
日進月歩で社会は変わっとるんだから
学校の先生、大学のアカポスもそう
一般企業やスポーツ選手なんて業績次第でどうなるかわからん
研修義務や能力格差は必要

964 :タワー774:2017/10/27(金) 06:55:50
岐阜市の学校で教員免許失効した講師が授業していたらしい。
岐阜市教育委員会は任用取消、今後の対応を協議している。
今朝の中日新聞記事より。
生徒がかわいそう。教員免許更新制度のせいで生徒が授業を再び受けないといかんのはどうだろうか。

965 :タワー774:2017/10/27(金) 07:40:31
それは制度のせいっていうか教員のせいじゃないだろうか

966 :タワー774:2017/10/27(金) 17:27:24
教員免許更新制度がなければ、再履修する必要無いだろ。
2009年から制度が施行されたんだが、法案通したのが安倍晋三の一次政権の時。
民主党は、廃止する公約を掲げていたが普天間やらリーマンショック、東日本大震災などで廃止ならず。
自民党政権になり安倍晋三首相がまた戻ってきて今に至るわけ。
高校の先生が言ってました。
高校の先生は、また
「このままの制度やブラック部活や残業で質の高い先生が少なくなり、生徒もアホになる。
大学もそれに合わせてレベルが下がり日本人は、どんどんアホになるだろう。
それを変えるか変えないかは君たちにかかっている。」と言ってました。

967 :タワー774:2017/10/27(金) 18:07:40
加計学園の獣医学部新設問題、結論11月延期だそうです。
麻生太郎副総理「選挙で勝てたのは北朝鮮のおかげ」と発言しました。
自民党に入れた方、感想をどうぞ。

968 :タワー774:2017/10/27(金) 18:25:41
>>966
自動車免許の更新もいらないとか思っちゃうほう?

969 :タワー774:2017/10/27(金) 19:00:45
>>968
昔は、教員免許更新制度無かったよ。
それに、医者や弁護士も看護師も免許あるが更新ないの知らないの?
もしかして、全部更新制度があるかと思っちゃうアホ?

970 :968:2017/10/27(金) 19:14:35
>>969
教員免許も自動車免許も更新制度があるのに、それを無視する人は悪い人です!って論理展開です
>>966の話も、制度の良し悪しを置いておけば、ルールを守れなかった教員の責任だと思います

971 :タワー774:2017/10/27(金) 19:25:20
教育委員会には問題ないと?

972 :タワー774:2017/10/27(金) 19:53:51
第3勢力の登場

973 :タワー774:2017/10/27(金) 21:49:27
日本もアメリカみたいに二大政党にならないから阿呆副総理みたいな調子に乗る人が出てくる。
立憲民主に期待したいところだが、辻元清美だけは信頼できないなぁ。
維新も丸山穂高?議員vs橋下でもめてるし、足立議員は元TBS記者でレイプ疑惑の方と親交あるようだし。
結論、支持したい政党なし

974 :タワー774:2017/10/28(土) 15:50:39
革命党でも作ればいいんでね

975 :タワー774:2017/10/29(日) 10:10:54
>>970
自動車運転免許は、ハガキが来るが教員免許更新制度はハガキが来ないから自分がいつ受けるのか覚えていないといかんらしいぞ。
だから忘れてる人がいるのではないか。
教育委員会が管理するにも教員の数、教育委員会の人数からして難しいだろう。

976 :タワー774:2017/10/29(日) 13:09:26
制度上、更新の連絡をしない制度が悪い
教員が自分の更新日時を忘れていたのが悪い
連絡しない教育委員会が悪い

この3点セットでどうだ

977 :968:2017/10/29(日) 13:32:27
>>975
教員も忘れやすいんだろうね
制度をなくす必要はないけど、改善はしていってほしいと思うよ


978 :タワー774:2017/10/29(日) 15:31:21
教員自身が覚えてるのは、難しいだろ。
月80時間以上残業してる教員6割、土日は部活など忙しいみたいだから。
教育委員会もクレーマー保護者の対応やら大変だろうから無理だと思う。
市町村の教育委員会は、近隣の市町村から異動があった場合、調べるのが面倒。県教育委員会は数十人いるみたいだが市町村は、数名しかいない。
私立高校なんて講師も含めて100人以上いるし。一般的な高校なら生徒数1000人くらいだが作新学院は生徒数4000人いるらしいから教員400人?いるのを管理するの大変。
私立学校も含めたら無理。
また、教員免許によって期限があって、例えば平成25年に小学校の教員免許取得したら平成35年まで有効。
平成26年に中学校社会の教員免許取ったら平成36年にまで有効、平成27年に中学校国語の教員免許取得したら平成38年まで有効。
各年度しか講習受けれんらしく、この場合、3年連続で講習受ける事になる。
しかも、受けるのは夏休み中らしい。受ける場所は大学だってよ。名城大学も指定会場になってる。
夏休みくらい教員はゆっくりしたいだろうに。

979 :タワー774:2017/10/29(日) 15:48:34
>>978
なんで>>969でアホとか書き込んじゃったの?

980 :タワー774:2017/10/29(日) 17:39:43
今までのやり取りを振り返って、下の書き込みを修正するつもりはないのか?

>>964
生徒がかわいそう。教員免許更新制度のせいで生徒が授業を再び受けないといかんのはどうだろうか。

>>966
教員免許更新制度がなければ、再履修する必要無いだろ。

981 :タワー774:2017/10/29(日) 17:44:40
全部同じ人の書き込みか分からんだろ

982 :タワー774:2017/10/29(日) 17:54:47
同一人物じゃなくてもいいや
ぶっ飛んでる書き込みだったから、今どう思ってるのか聞きたいだけ

983 :タワー774:2017/10/29(日) 22:56:34
もし自分が生徒だったら、保護者だったらどう思うかだな。
少なくとも2009年までは22歳の教員も50歳の教員も教員免許持っていれば授業成立。
ところが、今は教員免許失効で生徒は補習がある。
単に先生が悪い、教育委員会が悪いで片付けて良いのか。
再発防止策を取らないと、こーいう問題は起こってくる。
あと、教員免許更新制度は、先生たちには評判悪いらしい。「面倒」と思ってる教員が多いらしい。
教員免許更新制度廃止すべきという人も多いらしい。ソースは日教組。
安倍晋三首相の下ではたぶん教員免許更新制度は改善ならないだろうな。

984 :タワー774:2017/10/30(月) 04:57:52
黙って読んでたけど、一つ疑問
補習でなんで生徒がかわいそうなんだ?
無料で学習(復習)授業が受けられるんだから一番得してるのは生徒だろう

985 :タワー774:2017/10/30(月) 06:04:52
自分が嫌いな科目でも得するか?
あと、高校三年生で大学受験控えている時期に家庭科や体育やらされたらどうだろうか。
また、推薦で決まってるのに国語などが午前中ずっと同じ科目一週間ならどうだ?

986 :980:2017/10/30(月) 07:55:24
>>983
ええやん!

987 :タワー774:2017/10/30(月) 16:36:08
教育は必要だから義務なのであって
受験するためにするんではないし
好き嫌いで判断するものではないよね


988 :タワー774:2017/10/30(月) 17:20:17
底辺高校で免許更新し忘れあったら、校長が土下座もんだろうな。

989 :タワー774:2017/10/30(月) 19:12:13
8校に1校は履修漏れっていうすごい時代が10年前にあったんだ
単位不足該当者は10万人超だったと思う

990 :タワー774:2017/10/30(月) 22:08:59
アメリカみたいに秋入学にすればいいのに。
センター試験変えるんなら、秋入学もやってもらいたい。
センター試験、毎年雪でトラブル起きてるイメージ。
夏休みに入試やったらどうかね。
保育園、幼稚園から大学院まで一斉に秋入学にして、企業も秋入社にしたらどうか。

先週、フジテレビで教育改革の話やっていて、海外の学校は、授業はDVDで教師はデッキだけ操作していた。
同じ先生、同じ授業内容にするためらしい。教員は、授業するんじゃなくて生徒の相談に乗るみたいな感じでした。
日本もそうならんかなー。

991 :タワー774:2017/10/31(火) 18:50:54
民進党代表が愛知県選出の大塚耕平参議院議員になりました。
また、国会会期がまだ決まってません。
政府は、国会の質問時間に関して獲得議席に応じて行う事を検討しています。
野党側は、質問時間が減らされる事に反発しているそうです。
これまでは与党3割、野党7割だったのに自民党が野党時代に与党2割、自民党8割に変えたそうです。
ソースはCBC政治解説委員の石塚さんです。
私は、野党も与党も質問時間を平等にしたらと思うのですが、どうでしょうか。

992 :タワー774:2017/10/31(火) 20:19:02
与党2割、自民党8割って石塚さんすげえな!

今年の国会じゃ、野党の話題(主に森友)は被りに被ってたからあれは何とかしてほしい


993 :タワー774:2017/10/31(火) 20:37:50
>>991
民主党政権の時の質問時間は、与党が譲ってくれたんだよ
与党野党で五分五分は賛成です。

994 :タワー774:2017/11/01(水) 21:49:41
会計検査院ががんばって森友調べてくれたのに、あんまニュースにならない
なんでじゃ

995 :タワー774:2017/11/02(木) 17:19:36
森友は、前理事長夫妻が逮捕されてるから報道しないのでは。
加計学園は報道するかもよ。安倍晋三の友達だから。

自民党さん、ガソリンの値段下がりませんか。
うちの近所、たぶん1ヶ月で10円値上がりしてるんだけど。
ガソリンは、軽減税率されんのかね。

996 :タワー774:2017/11/02(木) 18:36:03
ガソリン値下げ隊にいた人って今何人残ってるんだろ…
加計学園は今月10日にどうなることか

997 :タワー774:2017/11/02(木) 21:49:14
日テレ情報によると加計学園獣医学部、来年認可方針だとよ

998 :タワー774:2017/11/03(金) 03:19:19
加計学園って、岡山理科大のことだろ?

なぜ報道では岡山理科大の名前を使わないのか

999 :自民党支持者:2017/11/03(金) 07:55:46
次スレのpart5を立てました


1000 :タワー774:2017/11/03(金) 11:47:26
>>998
岡山理科大がマイナーだから
偏差値を見れば分かる

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

155KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50