■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50
【J科】 情報工学科 Part22
1 :タワー774:2014/02/13(木) 18:02:39
**注意**
4年生になると情報会への入会を勧められますが、入会するべきではありません。
入会費の一万円の大部分は情報会役員の懐に入っています。

【関連サイト】
名城大学 理工学部 情報工学科
http://www-ie.meijo-u.ac.jp/

教員一覧
http://www-ie.meijo-u.ac.jp/staff.html

【名城Wiki】
情報工学科
http://w.meijo.info/67.html

>>2 過去ログ
>>3 新着レスを携帯で受信する方法

531 :タワー774:2017/04/07(金) 16:56:33
プログラム制度になって卒業の難易度なんてめちゃくちゃ下がったんだから
好きなように履修すればいいんだよ
難易度高い科目でも全力でぶつかれば単位取れるわ
とれんかったら4年の授業でリカバリーすれば良い
4年前期の授業は出席さえできれば基本的に難易度低いから

532 :タワー774:2017/04/07(金) 19:37:47
数値解析って反転授業だし何いってるかわかんないから
とりあえず教科書の演習問題やってれば単位とれるかのな?

533 :タワー774:2017/04/10(月) 11:11:15
>>532
授業中にやった証明や先生からの質問が中心にテストに出るかのな。
演習問題はあまり重要じゃないかのな。
テスト難易度は毎回授業出ていればかなり低いかのな。

534 :タワー774:2017/04/10(月) 11:20:02
なぜか敬遠されがちだけど高橋先生の授業は基本的に授業中にやったことを
そのままテストにしてくれるんで単位は取りやすいし授業さえ出ていれば難易度低いんだけどなぁ

535 :タワー774:2017/04/10(月) 20:29:25
高橋先生のテストは授業中にやったこと中心なら、
課題とかちゃんとやってけば大丈夫ですか?

今年から電磁気も高橋先生だから大体の対策が知りたいです。

536 :タワー774:2017/04/13(木) 16:27:28
信号処理Uを取ろうかどうか迷う

537 :タワー774:2017/04/14(金) 12:03:17
>>535
課題ちゃんとやるのはもちろんだけど
課題が基本的に抽象的でどの程度のレベルまで詳細に答えるべきか迷うような
課題が多いのだ
そして先生が授業中に
「興味深い」やら「美しい」
などといった発言をしたときはその発言対象を解説や証明するような問題がテストが出るのだ
よく授業は聞いておくのだ

>>536
ディジタル信号処理IIはIの復習がだいたい半分ぐらいをしめるし
授業中に行う小テストの類題が期末テストに出るので簡単なのだ
しかも持込み可なのでとってもおすすめなのだ

538 :タワー774:2017/04/18(火) 11:36:02
>>516
>1年生開講の授業で最も難易度が高い
それでも後期の確率論のほうが落とす人多いらしいが…

>>518
>アルゴリズム・データ構造Iはヘタすると情報工学科で一番難しい
あれ年を重ねるごとに難しくなってるんだよなw
今年再履修抽選になったらしいしw

>>529
佐川科目はよほどのことがない限りは単位取れるで
課題3期末7の某科目で期末白紙なのに50点台だった人がいるらしいし

539 :タワー774:2017/04/18(火) 12:52:36
>>538
確率論は難易度調整結構入るしアレを落とすのは甘えだと思うけどな
言語オートマトンは落とす人多いらしいから何とも言えんし
自然言語処理は答えのない問題(問題文に間違いがあって解答不能)とかあったから
まぁオートマトンは今後は担当かわりますので


2017年4年はあまり話題にしなかったけど配属方式も変わったし
とりあえずあんまり上の世代の話はアテにならんで

540 :タワー774:2017/04/18(火) 16:25:35
オートマトン担当変わるとかあったから確認したら向井やん
再履は佐川だけど

541 :タワー774:2017/04/30(日) 17:54:34
新入生だけど情報工学の世界の課題わからなすぎてくじけそう

542 :タワー774:2017/05/01(月) 13:18:17
>>541
デバイスの課題は高校物理レベルでしょ・・・
っていうのが正論だが
マジレスすると4年にあの課題やらせても解けないやつがざらにいるので安心するんだ
デバイスの人でも解けないやつはいるから・・・
でもそうならないように頑張ってな


543 :タワー774:2017/05/17(水) 04:31:35
研究室週1でしか自主的に行ってないんだが
こんなんでいいのだろうか

544 :タワー774:2017/06/01(木) 23:59:13
TOEIC何点とると、英語の単位認定されますか
分かる方教えてください

545 :タワー774:2017/06/02(金) 20:17:21
満点

546 :タワー774:2017/07/05(水) 10:33:28
過疎ってるな

547 :タワー774:2017/07/17(月) 11:35:53
データベースなに勉強すればいいのですか?

548 :タワー774:2017/07/17(月) 12:45:20
>>546
後期始まった途端にXX研究室どうですかやらYYって授業どうですかとなる予感


>>547
基本授業中に確認or質問された事項がテストに出る
自分がレポート何書いたかってより何を授業中に質問されて
何の理解度を確認されたかを振り返ると良い
あとは多少SQL文出るかも

どうでもいいけどXX研究室の雰囲気はどうですかって質問はあまり意味がないよってことを事前に言っておこう
B4の大多数が大学院に進学するなら話は別だが基本配属された生徒の雰囲気で決まるから
自分の学年で苦手な学生ランキング作ったときにその上位数名と同じ研究室になる可能性すらあるので
あとはコーディング能力に自身あるけど成績悪くて・・・って人もどの研究室もコーディング能力ある人はほしいから能力を持て余すってことはない・・・と思う

549 :タワー774:2017/07/20(木) 19:15:36
物理Iの範囲:生まれしから今の授業までってなんや・・・。
これは範囲やない

550 :タワー774:2017/07/21(金) 00:08:28
物理は今までの課題を復習すればできる

551 :タワー774:2017/07/24(月) 16:07:24
物理学実験の範囲って解説の部分を眺めればいいのかな

552 :タワー774:2017/07/24(月) 22:24:20
ノギスの読み方出た記憶がある

553 :タワー774:2017/07/24(月) 22:36:54
>>552
それだけでも助かります
実験器具の使い方がでそうですね

554 :タワー774:2017/07/24(月) 22:43:57
3年前だからあてにすんなよ
まぁ頑張れ

555 :タワー774:2017/07/29(土) 19:41:22
明日のオープンキャンパス行く人いる?

556 :タワー774:2017/07/30(日) 21:34:51
データベースは出席とらないってだけで欠格あるから注意ね

557 :タワー774:2017/07/31(月) 15:41:02
結局コンパイラは何がわかってればいいのかわからんまま終わったな
演習課題ができれば良いのか?

558 :タワー774:2017/08/22(火) 12:47:45
アルゴ2って再履ないの?

559 :タワー774:2017/08/22(火) 19:11:16
ないでーす

560 :タワー774:2017/09/06(水) 12:07:28
応用解析って難しいですか?

561 :タワー774:2017/09/07(木) 17:20:04
プラクティカルイングリッシュって単位とるの難しい?
ドイツ語が前期糞だったから後期取らずにそっちに逃げたいんだけど、
難易度がどんなもんか分からんから悩んでる

562 :タワー774:2017/09/07(木) 23:38:52
物理学実験はかなりやることも多く、パソコンもそこまで触れないかつ
選択必修単位1ってかなりコスパ悪くないですか
物理学実験U以降とる人少なくなりますかね

563 :タワー774:2017/09/08(金) 14:01:29
>>560
応用解析はデバイス系科目の基礎だから応用解析履修しておかないとデバイス系科目とるのが難しくなるかも
デバイス系科目でも簡単なのあるから応用解析の履修はしておいたほうが良いよ
難易度は先生の言っていることが8割ぐらい実行できたら受かるレベルかな
実行するのが面倒だが

>>561
ドイツ語の先生にもよるとは思うけどその感じだとドイツ語よりプラクティカルイングリッシュのほうが楽だよ
少人数授業嫌いでなければ
あとプラクティカルイングリッシュも先生いっぱいいるから誰にあたるか次第ですな

>>562
物理学実験はやることやればきちんと成果(単位)がかえってくる時点でかなりコスパ高いぞ
いまはわからなくても学年あがると言っている意味わかるようになる
IIだけ履修はずすのはかなり少数派
班員にも迷惑かけるからおすすめはしない
物理学実験でやっていることも結構今後の勉強に関係しているのだが…

564 :タワー774:2017/09/08(金) 17:59:36
>>563
デバイス系へ進む予定はありません
技術者倫理のほうが楽ですか?

565 :タワー774:2017/09/08(金) 19:39:10
専門教育部門の選択科目41単位以上って
統計解析(選択必修)、技術者倫理(選択必修)
こいつらもカウントされるの?

・〇から溢れた分
・電磁気等の選択科目

だけで41単位以上満たせると思えないんだけど

566 :タワー774:2017/09/08(金) 20:06:51
>>565に付け加えて
選択必修科目の理工学基礎科目で必要とされてるのが12単位なんだけど
12単位を超えてはみ出した分(統計解析や技術者倫理)は選択単位に加えられる?

〇科目の溢れ単位は選択科目に算入するとされてるけど、選択必修は4年間で12単位以上とる意味無い?

567 :タワー774:2017/09/08(金) 20:37:23
>>566
それ俺も気になる
チェックプランのやつ入力すると修了、卒業可能になってるけど
選択科目41単位以上は〇のはみ出した分と、化学実験とかの選択科目たしても41に全く届かない

チェックプランを信用していいのかなぁ?


568 :タワー774:2017/09/08(金) 22:07:53
てかチェックプランのやつって選択科目41単位のやつ数えてんのか?

569 :タワー774:2017/09/08(金) 23:07:36
>>564
多分もう遅いし応用解析受けてないから技術者論理と
比較できないけど

自分が受けた時(たしか斎藤)は
講義ではスライドを見ての教科書の穴埋めと動画を見て事前に指定された問いに対する答え
を書いて提出 これを毎回
試験は穴埋め+記述問題だったはず
教科書持ち込みできたけど穴埋め問題の単語探すのは面倒だった
まぁ個人的には楽だった


570 :タワー774:2017/09/09(土) 12:36:40
>>569
回答ありがとうございます

履修プランに全て入力した時に卒業、各プログラムの修了は確認できたのですが、
黄色の手引きに書かれている「選択科目41単位以上」に技術者倫理やコンピュータリテラシーなどの
専門部門の理工基礎科目の選択必修は含まれるんですか?もし含まれないのであればとる意味もなくなりますよね、、

選択科目41単位以上について、チェックプランは計算してくれているのですか?

571 :タワー774:2017/09/23(土) 09:02:52
情報工学科の研究室で、ワイワイガヤガヤ喋りながら作業できる研究室ってどこですか?

572 :タワー774:2017/09/27(水) 12:21:07
usami研はどんなかんじすか

573 :タワー774:2017/10/01(日) 14:23:30
>>572
こことか見るといいと思う。いまはWebページ消えていてこの通りじゃないかもしれないけど。
https://web.archive.org/web/20070919204729/http://www-is.meijo-u.ac.jp:80/~usami/forB3.html


574 :タワー774:2017/10/01(日) 16:20:50
相性が合う先生っていなさそう。

575 :タワー774:2017/10/02(月) 11:51:59
しまった
m井研の説明会寝過ごした

576 :タワー774:2017/10/02(月) 18:42:05
10代選手の低体重と無月経、一生を左右
一番問題なのは陸上の長距離
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171002-00010000-jij-sctch
エネルギー不足による低体重や無月経に伴う低エストロゲン(女性ホルモンの一種)状態は、
若い人でも骨量減少や骨粗しょう症のリスクを秘め、
骨密度低下による骨折や、将来の不妊につながる恐れがある。
(中略)
能瀬医師は「一番問題なのは、競技人口を考えると陸上の長距離。
本当に10代、20代で高齢者のような骨量になっている選手がたくさんいる」と明かす。
20歳を過ぎた無月経の陸上選手が過去、疲労骨折を12回も繰り返していたケースもあったという。

女子スポーツは人生を左右するリスクを負ってる
あるスポーツでは一流のアスリートには子供ができないと言われている
名城の選手には気をつけてもらいたい
将来を棒に振る価値のある名誉なんてないのだから

577 :タワー774:2017/10/03(火) 02:19:43
http://www.long-life.net/new_page_1241.html

激しいスポーツをすることは、健康に良くないようです。

578 :タワー774:2017/10/03(火) 13:12:46
夜更かしは健康に悪いですよw

579 :タワー774:2017/10/17(火) 17:25:13
情報デバイス、情報通信、情報処理、情報メディアの4つの分野の中から
選択するのは2年次になってからですか?
1年次は基礎的なことだけなのでしょうか。

93KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)