■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
メカトロニクス工学科 その1
1 :タワー774:2014/01/01(水) 20:39:57
電気と機械の融合「メカトロニクス工学科」

学科HP
http://mechatronics.meijo-u.ac.jp/

教員一覧
http://mechatronics.meijo-u.ac.jp/study/index.html

14 :タワー774:2014/02/13(木) 21:53:49
どっちつかずだと就職にも弱かったりしそうですしね。
某材料もカリキュラムみたところ
機械系科目と電気系科目と化学系科目やるけど
就職はいまいちだし。環境は土木と建築と環境
のどっちつかずでパッとしないですしね‥

15 :タワー774:2014/02/13(木) 21:56:17
就職先には困らないと思うんだがなぁ・・・

機械+電気電子+情報 最強

16 :タワー774:2014/02/13(木) 21:57:36
材料は、電気電子に取り込んだほうが良い気がする。

17 :タワー774:2014/02/13(木) 21:59:10
>>15
会社にエントリーするときに電気電子系とか機械系とか選ぶんだけれど
メカトロはどれを選択すればよいかわからないな。

18 :タワー774:2014/02/13(木) 22:00:14
>>15 まあ卒業生がいないから何とも言えないですね。
卒業生が出て就職の結果によっては電気電子や機械と
偏差値が入れ替わりそうだけどね。
スレ違いだけど、材料の存在意義が分からない。
勉強がきついわりに就職はわりに合わなさそうだ。
材料の知り合いは皆院に行くしね

19 :タワー774:2014/02/13(木) 22:01:34
>>16 一部は電気電子より機械では? 材料の化学よりの分野は応用化学にいってしまったし。

20 :タワー774:2014/02/13(木) 22:02:56
後、うちの部活の後輩がメカトロニクスにいるけどやる気が起きないらしい‥
ついてけるか心配ですわ。(自分は全く無関係の学部学科だけど)

21 :タワー774:2014/02/13(木) 22:20:59
電気電子出身の教授が材料には多いから電気電子でok

22 :タワー774:2014/02/13(木) 22:26:39
名城大学理工は学科多すぎです。岐阜大の工学部は4学科なのに‥

23 :タワー774:2014/02/13(木) 22:28:22
岐阜大って学科減らしたんじゃ無かったっけ?

24 :タワー774:2014/02/13(木) 22:36:37
統合したよ、元々は9つ位を
4つにしたしね。学科とか受験生
を騙すだけで十一もいらない

25 :タワー774:2014/02/13(木) 22:40:26
確かに紛らわしい学科は無くしても良いと思う。
でも4つは少ない気がする。
名城の場合私立なんだし。

26 :タワー774:2014/02/13(木) 23:02:15
電気電子だけど材料系のお仕事に着こうと思ってるよ。電気オススメだよなんでもできるよ!

27 :タワー774:2014/02/13(木) 23:04:04
材料から電気は厳しいけど電気から材料は易しいよな。

28 :タワー774:2014/02/14(金) 15:14:51
メカトロニクスの就職はマジでこわい

29 :タワー774:2014/02/14(金) 16:07:42
多分結構良くなると思う。
機械電気は最強だよ。
弱電と強電で変わってくるけど。

30 :タワー774:2014/02/14(金) 16:11:03
弱電半分強電半分てとこか

31 :タワー774:2014/02/14(金) 16:15:38
ちょっと広くやりすぎな感じはしなくもない。

32 :タワー774:2014/02/14(金) 16:22:58
メカトロニクスの就職先例みたら
三菱重工 ブラザー工業とか夢見過ぎwww

33 :タワー774:2014/02/14(金) 17:28:47
数年に1人とかw


34 :タワー774:2014/02/18(火) 20:31:10
メカトロは機械コースか電気コースどっちがいいんだろうな

35 :タワー774:2014/04/02(水) 17:20:25
履修登録で悩んでる奴に朗報だ
アジア文化論Tの佐久間がいいらしいぞ
抽選で外れるかもしれんがそこは知らん

36 :タワー774:2014/06/24(火) 14:28:52
メカトロ概論落としそうなんですが、再履修ってできるんですか?

37 :タワー774:2015/05/16(土) 12:36:19
野々村 裕って誰か知ってる?

38 :タワー774:2015/06/09(火) 20:26:32
>>32
雑魚は黙ってろks


39 :タワー774:2015/06/09(火) 20:28:00
>>37
野々村先生は、豊田中央研究所のMEMSのすごい人だぞ!!
たしかね♡

40 :タワー774:2015/06/09(火) 20:29:12
3年生のみんなどこの研究室にする?
今医療機械工学履修している人は、レスしてください。

41 :タワー774:2015/06/09(火) 20:29:41
>>39
すごっwwwww

42 :タワー774:2015/06/09(火) 20:30:22
>>38
こういう先輩にならないようにねw

43 :タワー774:2015/09/11(金) 02:00:32
名城のメカトロニクスと情報工学科で迷ってるんですけど
どちら?のがいいですか?
オープンキャンパスでメカトロニクスを聞いたのですが
まだ卒業生も出ていないみたいですし…
また指定校推薦、公募推薦で行こうとしてるんですけど
デメリットとかありますか?

44 :タワー774:2015/10/04(日) 18:33:18
>>43
いいというのは、どういう意味合いでしょうか。
指定校推薦は, 選択肢がそれしかなくなりますし, 卒業までの期間120%勉強しなくなり入学したときに他の学生とのギャップを感じるかもしれません。
公募は、他の大学を選択することができますが, 入学のするしないに関わらず入学金を入金しなければいけなかったので, 両親への金銭的な負担が増えると思います。

なにかご質問あればなんなりと聞いてください

45 :タワー774:2015/10/05(月) 19:59:46
>>44
やっぱり指定校や推薦で入ると学力が下がったり
やめてしまってりするのでしょうか…色々な場で言われたりしていてすごく
悩みます…
私としては興味のあまりないところに逃げて入った人の事だと思っていたのですが


46 :タワー774:2015/11/25(水) 09:26:06
研究室そろそろ考えろよ

47 :タワー774:2016/01/17(日) 17:15:09
所でOSC浜名湖1/23
OSC東京2/26〜2/27
OSC名古屋5/28
ご参加宜しく!

オープンソースカンファレンス
http://www.ospn.jp/

48 :タワー774:2016/03/26(土) 18:12:44
春からメカトロです
よろしくお願いします

49 :タワー774:2016/06/21(火) 18:07:27
今週末英語の統一テストなんですけどどんな問題がでましたか?単位落としそうで心配です…
アプリの英検問題やれば点取れますか?

50 :タワー774:2016/06/21(火) 23:52:01
I am out of work, but I am reluctant to work hard.
Hence I have no choice but to evade working hard.
For the life of me, I am in a state of melancholy.
I am almost the defeated remnant.

上記の英文を訳せれば大丈夫だな

51 :タワー774:2016/06/24(金) 16:34:38
>>50
お前は面白いと思っているかもしれないがちっとも面白くないからな
いい加減くどいぞ
>>49
統一テストはセンター試験レベル以下なのでむしろ技術日本語にリソースさこう
やるならやるでセンター試験の問題とか持っていればそれやっとけばいいと思う

52 :タワー774:2016/06/24(金) 16:41:21
正直、コンピュータプログラミングの授業の意図するところは「Cばかり勉強してもしょうがない。他の言語でも役に立つ普遍的な事項を学ぼう」ってとこだとは思う
しかし、それはそれでソフトウェア工学でやってくれればいいし、あとから忙しすぎてCに個人的に時間をさけないという事実もあるのでまっとうにCを教えてほしい
CANとか教える暇があるなら共用体や関数ポインタとか教えてくれ

53 :タワー774:2016/09/23(金) 21:02:53
過疎ってるー

54 :タワー774:2016/09/28(水) 21:40:51
2,3,4年生の先輩方、大変だった科目や今やっておくと後々役に立つ科目などを教えてください

55 :タワー774:2016/10/01(土) 19:21:13
恋愛工学だな
2人エッチは全巻熟読しときな!

56 :タワー774:2017/01/21(土) 06:13:36
技術日本語がんばれ

57 :タワー774:2017/01/24(火) 07:10:39
インターンシップはやっとくべきかな


58 :タワー774:2017/02/20(月) 19:43:55
応用数学1って難しいですか?

59 :タワー774:2017/02/20(月) 20:09:41
寝ずに真面目に聞いてりゃ理解できるよ

60 :タワー774:2017/05/07(日) 11:15:38
学校推薦って学部でもどんくらい残ってんの?
落ちたら自由しかないの?

61 :タワー774:2017/05/25(木) 21:59:33
メカトロニクスで教員課程の授業を取ろうと考えていますが、そうなるとカリキュラムはやはり大変なのでしょうか?
また、自分に自由な時間ってありますか?

62 :タワー774:2017/10/22(日) 00:40:19
高畑先生の採用した教科書が間違いだらけで
何の処置もとってくれないんだけど
「間違いは自分で探してください」って責任感なさ過ぎ

あとパワーポイントも作ってるけど、これも間違いばっかり
パワポの内容と教科書が一致しないから
指摘したら「わかりません、調べておきます」つて
やる気無さ過ぎ

8KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)