■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
名城大学の経営戦略をかたろまい
1 :タワー774:2009/11/01(日) 00:08:20
・”万年2部1位”のお荷物のアジトの”日進のやきう場”を日進市へ売却し”日進市営やきう場”へ
・不良資産”蟹キャン”を岐阜県へ売却し”花フェスタ岐阜第2公園”へ
・春日井の農場を閉鎖し 新体育館横に野ざらしの”金鯱スクールバス”でのゴージャス農業実習廃止へ
 (隣の名大農場と共同運営しとけ!)
これらにてこしらえた軍資金で”中京の八事キャンパス”と”愛学歯学部”だけを買収して
中部地区最大の総合名門大学の完成です! <プロデュースバイ@名大社w>

436 :タワー774:2017/04/29(土) 11:34:13
このスレは隔離されるべきだな

437 :タワー774:2017/07/04(火) 10:47:23
吉野彰氏が本学教授に就任!!
これは文句なしのサプライズ
吉野氏はノーベル化学賞の最有力者の一人として世界的に認識されてる
リチウム電池開発の功労者としてはグッドナイフに次ぐ評価だから3人の中に入ることも確実
しかし年齢からしたら、ぎりぎりのタイミング
吉野氏も大学もよく決断したなと思う
このことで大学経営陣が戦略を持って更なる上を目指していることを証明してくれたと思う
そのことが特にうれしい

438 :437:2017/07/04(火) 11:34:28
御免、誤植があった
×グッドナイフ
○グッドイナフ

439 :437:2017/07/04(火) 11:49:54
さらに御免、ちょっと正確ではなかった
×リチウム電池
○リチウムイオン二次電池

携帯が世界的に普及できたのは吉野氏のおかげといわれている
それくらい社会的貢献度の高い技術

440 :タワー774:2017/07/04(火) 23:00:19
す、すごい!
でも、名城大卒の人でノーベル賞いないよね
大手企業の幹部になれた人や技術特許を取ってる人がいるだけでも誇らしい

441 :タワー774:2017/07/05(水) 20:59:16
かなりノーベル賞に近いみたいだね

ケムステの吉野彰氏インタビュー記事
http://www.chem-station.com/chemist-db/archives/2013/09/-akira-yoshino.php

未来間の記事
http://blog.miraikan.jst.go.jp/topics/201509152015.html

週刊現代の記事
スマホやパソコンのバッテリーに利用されている「リチウムイオン二次電池」を開発した旭化成顧問の吉野彰氏(68歳)は最もノーベル賞に近いといわれている。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50604

Wikiの吉野彰氏
略歴がもう更新されてるが、名城じゃなくて名大になってるぞ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%BD%B0

442 :タワー774:2017/07/06(木) 12:38:43
吉野さんに年収一千万くらい払うのかな?

443 :タワー774:2017/07/07(金) 11:47:41
それくらいは払うと思うが、吉野さんは金では動かない
莫大な特許料収入があるし、どっかの賞で得た数千万の賞金を奨学金か何かの財団に
そっくり寄付してるくらいだから
あくまで推測だけど、研究環境(または研究者の育成)じゃないかな
特定の企業所属だと、研究者同士の連携という点ではやりづらい面もあるのかもしれない
単にアカポスに興味があったとか、環境を変えたかったとかかもしれないけどね


444 :タワー774:2017/07/12(水) 12:42:47
2018年のパンフレット出ましたね。
理系の学生でアイドル級に可愛い子が載ってて萌えました。

445 :437:2017/07/12(水) 18:28:53
Wikiの吉野彰氏の略歴、名城に修正されたね

446 :タワー774:2017/07/13(木) 22:04:09
東海エリアの志願したい大学一位に返り咲いたね
おめでと〜

447 :437:2017/07/25(火) 17:46:31
今の国会の論調だと、申請すれば獣医学部の設置がいくつか認められそう
名城に農学部獣医学科ができれば確実に偏差値60以上を見込めるので、ぜひほしいよな
理系私学の地域トップとはいえ、偏差値60以上の学部がないのではお粗末すぎる
また中部地区に獣医系は岐阜大にしかなく、しかも定員が少ないので
人口比あるいは需用比でいったら、中部地区は全国も格段に少なく、理由づけとしても十分
名古屋学院が獣医学部設置に動いているらしいが、名城農学部が私学トップを目指すなら
他学に付け入る隙を与えてしまってはダメ
ぜひ名城経営陣には獣医学部の設置を検討してもらいたい

448 :437:2017/07/25(火) 17:56:16
獣医学部は資金がかかるからコスパが悪いという意見があるが
これは大きな間違いで、頭の悪い奴の受け売りの言い訳
名城の場合、やり様によっては資金をかけないで出来る方法がある
要は頭の使いようだ


449 :タワー774:2017/07/27(木) 12:45:38
立命館や京産にも農学系の学部が新設されるし
何か改革しなきゃ確実に志願者減るね

450 :437:2017/07/27(木) 23:40:13
今治(加計学園)の場合、入学定員160人で教員が100人以上
その上、校舎の新設、特殊な設備等、どう考えても金食い虫に思える
だけど本当にそこまでしないと獣医学科はできないのか?
岐阜大の獣医学科は定員30人、これで必要な教授陣や講座をそろえたらどう考えてもコスパ悪すぎになる
だけど、岐阜大は鳥取大と共同で獣医学科を運営しており、理論上は必要な教員、講座、実験施設等の半分を負担すればいい
この共同獣医学科だが、当初は京産大も獣医学部の設置を見込んで参加していたが、設置が認められなくて離脱した経緯がある
仮に、岐阜大等の共同獣医学科に名城が参加できるとしたら、人・施設等の負担は1/3で済むことになる
極論を言えば、すでに必要な人・物は岐阜大&鳥取大にそろっているのだから、理論上は負担なしでも可能
つまり、名城が獣医学科を設置する場合、やりようによっては初期投資を限りなく少なくすることもできる
その分、岐阜大&鳥取大に将来的なメリットがあればいいわけだ


451 :437:2017/07/28(金) 00:02:16
実は岐阜大・鳥取大の共同獣医学科に名城が参加することにより
岐阜大・鳥取大側にとっても、とてつもなく大きいメリットが生まれるんだよね
いくつか挙げると
・新規設備投資の負担が1/2→1/3になる
・入学定員増で全てのコスパがよくなる
・教授にとってみれば、教え子が増える
・→名城を弟子や定年後の自分の就職先にできる
・→自分たちの学閥の拡大につながる
その他、挙げればきりがない


452 :437:2017/07/28(金) 00:29:18
名城農学部は私学日本一を目指しているとよく聞くけど
毎年の卒業生が300人台のスケールでは無理
理工学部のように、多くの分野をカバーしてスケールメリットを生かせるようにならないと
名城農学の場合、3学科にいろんな講座が込み込みになっており、レベルは低くないと思うが、厚みが足りないように思う
ちなみに東京農大は農業分野だけで6学部23学科を擁している
俺としては獣医学科の他、次の学科を独立させてほしい
生命科学:現在、理系の最上位層が集う分野、偏差値60も夢ではない
管理栄養学:女子に大人気、食品流通、食品工業を包括すれば大きな可能性が広がる
森林科学:森林生態学、造園、樹木医養成等、口座構成を工夫すれば出口に事欠かない

453 :タワー774:2017/07/30(日) 09:26:16
定員を増やしてもレベルが下がるだけでしょ。
近隣大学に次々に新設されてるんだし。
定員は据え置きで学科を増やせばいいだけ。
近大があれだけ改革してるのに比べると名城は物足りないね〜

454 :タワー774:2017/07/31(月) 13:40:24
やはり一番の改革は藤田保健衛生大との合併だろうな。

455 :タワー774:2017/07/31(月) 21:01:17
南山や名城薬学等、凋落したところは時代の変遷に対して何も対応していない
逆にステータスが上がったところには必ず理由がある
今の大学は戦国時代と同じで、策がなく傍観してるところは必ず滅ぼされる

456 :タワー774:2017/07/31(月) 21:10:56
世界中どこでも評価の高い大学は医学部を持ってるよね
藤田保健衛生大との合併は経済的に厳しいのは分かるが、状況からすると出来る可能性がなくはないと思う
大学のステイタスを上げるため、可能性を探ってほしいよね


457 :タワー774:2017/07/31(月) 22:08:57
名城薬学はこのままだと理系最下位に成り下がるかもね
偏差値50切るなんてもはや三流大学扱いされるよ

医学部はぜひ欲しいところだけど、実現は難しいだろうね

458 :タワー774:2017/08/02(水) 00:10:07
>>定員を増やしてもレベルが下がるだけでしょ。

そうとは限らない
名城を指向していない女子上位層を獲得できれば偏差値は落ちないどころか上がるよ
全国的な傾向をみると、生命科学(多くは生命医科学)はかつて薬学に流れていた女子上位層が指向してると言われている
現状では偏差値60前後の理系女子上位層の受け皿が東海地区にはないので、需要を掘り起こせると思う
去年あたり、中部大の生命科学の偏差値ですら52.5だったので、ターゲット層は厚いよ
管理栄養学は今まで女子大に流れていた女子上位層獲得の切り札になるよ
偏差値を見ると淑徳が52.5、金城が57.5、椙山も57.5、SSKの最高偏差値は全てこの学科で、Fランでも50近いところが沢山ある
名城農学の序列はSSKより上位だと思うので、偏差値60近くを期待できると思う
森林科学は内容次第、個人的に秘策があるけどね
(※偏差値の出典はすべて河合塾K-net)

459 :タワー774:2017/08/21(月) 20:00:36
名城はLEDとか他大学と比べて秀でた分野があるんだからそれを利用してイメージキャラクターを作ってCMなんかで流せばいいのに。京都学園大学みたいに。それだけでもイメージアップになるし知的好奇心が湧くと思う。

460 :タワー774:2017/08/21(月) 20:01:08
名城はLEDとか他大学と比べて秀でた分野があるんだからそれを利用してイメージキャラクターを作ってCMなんかで流せばいいのに。京都学園大学みたいに。

461 :タワー774:2017/08/21(月) 20:06:08
アサギマダラの夢ってやつね。

462 :タワー774:2017/08/21(月) 22:35:39
>>459
名工大のメイちゃんみたいなの?

463 :タワー774:2017/08/22(火) 14:49:33
定員割れ私大、補助金減額へ 財務省、30年度予算案
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000091-san-bus_all
一方で質の高い教育を行う大学には予算を重点配分し、平成30年度予算案に反映する考え。

いよいよ淘汰の時代を実感せざるを得ない記事だが、
これは名城にとっては有利な政策かもしれない。
一方では、東海圏でも倒産する大学が続出してもおかしくない状況になる。
財政的に余裕がある名城に、救済を求めてくるケースも出てくるんじゃないかな。

464 :463:2017/08/22(火) 15:16:40
外国人留学生受入れ数の多い大学
http://www.jasso.go.jp/about/statistics/intl_student_e/2014/ref14_02.html

学生支援機構の資料によると、早稲田の留学生数は4,300人以上、東大は2,700人以上
早稲田は10人に1人、東大は5人に1人が留学生で、その過半が中国人
今や有名大学ほど、留学生の比重が高まっている
ただ思うに、名城の場合、現学科に留学生が来ても対応するのは難しく
大学側の負担ばかり増える反面、来る方の負担も大きく、まともに知識を得るところまで達するのは困難だと思う

465 :463:2017/08/22(火) 15:32:25
そこで、倒産しかかった大学を統合し、その分の定員で、留学生専門部を創ったらどうだろうか
トヨタと提携し、学業に支障の出ない範囲でトヨタの工場で働いてもらい、
その賃金で、学費や寮費を賄うこととすれば、学生に過度な経済的な負担をかけなくても済む
卒業後はトヨタの海外現場に優先的に就職できるように配慮してもらえば出口も万全
中国語コースと、英語コースを設け、初期はそれぞれの言語で授業を行えば
留学生にとっても無理せずに4年間で必要な知識が身につく
名城に確固たる国際的な基盤ができるし、トヨタの海外戦略にも合致すると思う

466 :タワー774:2017/08/22(火) 19:18:03
そういうこと考えるのが趣味なの…?

467 :タワー774:2017/08/24(木) 12:19:43
何もしないより意見出した方が大学良くなるでしょ

468 :タワー774:2017/08/24(木) 19:03:27
そんな影響力まで考えてるのか!?

469 :タワー774:2017/08/24(木) 20:47:30
こんな落書きみたいな掲示板に書いても意味がない。
改革したけりゃ学内で署名集めるとか名城に寄付金たくさんして理事になって大学改革しろや。
できないなら書いても意味なし。

470 :タワー774:2017/10/04(水) 19:38:26
今年は残念でしたね
でも東海テレビが宣伝してくれたし
名城が東海地区私学では抜きんでた存在であることが伝わったと思う

471 :タワー774:2017/10/07(土) 16:59:23
吉野彰先生の「リチウムイオン電池物語」を読んだ
最高に読みやすくて面白かった
エンジニア、企業経営者には是非読んでほしい著作だ
難しいことは書いてないので、文系の人にも、すんなり内容を理解できると思う
特に技術を成功に導く秘策が印象深かった
アイデアが成功に結び付く確率が100万分の1だとしても、これは悪くない確率だということがよくわかった

472 :471:2017/10/07(土) 17:17:43
吉野彰先生の著作を読んで、やっぱり成功者独特の視点があるなと感じる
本当に良い先生に来ていただいたと思う
飯島先生や赤崎先生のナノファクトリーが凋落しかかった名城の理系を蘇らせてくれたように
きっと良い効果が表れると思う
ぜひ、第二次革命としてのテクノファクトリーを名城に実現してほしい

473 :471:2017/10/07(土) 17:30:47
仮の話だが、青色LEDやリチウムイオン二次電池クラスの特許料は年間数十億円になる
10年に1つ、このクラスの特許を大学が得られたとしたら、授業料を半額にできる
20年に1つでも授業料を国立並みにできる
名城にそれができれば、一流の大学になれる
細かな特許の積み重ねでもいいし、企業との共同開発でもいい

474 :471:2017/10/07(土) 18:00:15
近年のサンエンス&テクノロジーは高度になり過ぎたため、専門が細分化される傾向にある
アイデアをものにするにも、製品を開発するにも、多岐にわたる知識や人材が必要になってきている
企業にとって、それらの人材を集めるのはますます困難になってきている
数だけを比較すれば、名城の研究者数は巨大企業をしのぐ
仮に、企業から研究のアウトソーシングを受託できれば
大学にとって成果的にも財政的にも大きなメリットになるはず
社会連携センターPLOTはそれに即した戦略的な試みとして評価したいし、絶対成功させてほしい
ただ、大学が企画書を作成して企業に売り込むくらいのことをしないと成果は出ないぞ

475 :タワー774:2017/10/08(日) 22:17:04
最先端の研究してるは一部でしょ?
意味ない研究室は潰した方がよくない?

476 :タワー774:2017/10/08(日) 22:29:24
↑はい、そうやって何もわかってない素人が見て研究費の予算配分した結果が
現在の世界的な日本の研究のレベルの低下の一因です。
ってゆうか、君の指す最先端って何?
10年後にはその最先端は君のゆう意味ない研究室が出した研究成果
によって方向転換を余儀なくされてるかもねww

477 :タワー774:2017/10/09(月) 03:27:34
名城の文系は
授業料安いやん

478 :タワー774:2017/10/09(月) 11:29:11
悔しかったら名城の理事になれや、所詮派遣の学務職員止まり(三年でサヨナラ)

479 :タワー774:2017/10/09(月) 18:27:27
このスレの何が怖いって、本気で語ってるのか、
ぼくのかんがえたさいきょうのだいがくを冗談で語ってるのかが判断つかないところ

480 :タワー774:2017/10/09(月) 18:38:04
日記書いて自費出版しろ

481 :471:2017/10/11(水) 17:22:39
最先端じゃなくても専門知識を生かしたコンサルティングとかできるはずだし
その気があれば企業との共同研究等は可能だよ
吉野先生も著作で書いてるとおり、最先端でなくても既存技術の改良で巨大特許を取るチャンスも多い
まずはOBが気軽に相談しにこれる環境を創ることだね
成功報酬とか、共同研究の成果の権利をもらうとかを対価とすれば需要は掘り起こせるはず

482 :471:2017/10/11(水) 17:30:41
これからの大学経営は外部資金の獲得で評価が決まる
国立大も外部資金獲得に必死になってる
名城も、安易に授業料等の値上げをし、学生の負担を増やすのはやめるべきだよ

483 :タワー774:2017/10/12(木) 17:14:29
http://univ-journal.jp/9978/?show_more=1

安易に推薦比率を高めるようなことは良くないですね

484 :タワー774:2017/10/12(木) 23:19:49
推薦比率あげなきゃ難易度下がる一方だよ。
理系でも農学、薬学あたりは志願者減る一方だし。

130KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)