■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50
環境創造学科
1 :タワー774:2005/08/24(水) 02:16:05
環境創造学科関係。

564 :タワー774:2013/08/30(金) 08:34:38
バローとかのスーパーが多い

565 :タワー774:2013/09/03(火) 18:22:20
K科で再試受けてる人いるの?

566 :タワー774:2014/02/13(木) 22:08:32
>>563 就職のことだけ考えるなら農学部の環境を
勧めます。物理や数学をやらなくていいし、就職は
農学部一括りなので就職無理分野の環
境分野でも就職問題なし !
でなければ、素直に建築or社会基盤を勧めます

567 :タワー774:2014/06/26(木) 20:33:37
割と積んでるんだが水域環境創造学のレポートの論文ってどっから見れましたっけ?
見方を完全に忘れてる…

568 :楽天マ○コマン:2014/12/08(月) 16:55:35
F研究室は、マジでやばい。現先輩は少なく,キチガイばかりです。
ゼミ室の前を通ると奇声などが聞こえてくるし、ぶっちゃけ関わりたくないです。
すが一人を除いて他二人はイケメンです。一人はマ○コ顔です。

569 :タワー774:2014/12/11(木) 15:03:13
F研究室は教授がやばいから、生徒が狂ってしまうのしょうがないと感じます。
あとマ○コ顔ってどんな顔ですか?

570 :タワー774:2015/02/07(土) 22:59:48
この学科の院の進学率が悪いから本部から改革案を出されているよ
学科長のKがTとかを追い出して土木に特化した学科にするらしい

571 :タワー774:2015/02/09(月) 11:44:08
>>570 なら、社会基盤に吸収でいいじゃん

572 :タワー774:2016/01/17(日) 17:14:02
所でOSC浜名湖1/23
OSC東京2/26〜2/27
OSC名古屋5/28
ご参加宜しく!

オープンソースカンファレンス
http://www.ospn.jp/

573 :タワー774:2017/06/13(火) 21:19:51
2年前期、小テスト多すぎ…

574 :タワー774:2017/06/19(月) 21:07:10
がんばれ
がんばれって言うと頑張らなくなる人はもっと頑張れ

575 :タワー774:2017/09/22(金) 00:11:00
一級建築士や二級建築士の受験資格が取れると聞きますが、
資格取るにあたって、建築学部と有利不利はありますか?
無駄な授業を受けなければいけないのでしょうか?


576 :タワー774:2017/09/22(金) 09:26:48
建築学科の方が建築士関連科目が多いので有利ではありますが、
環境学科に在籍しても建築学科の授業は選択できるので問題ありません。
資格はどちらの学科でも努力したら取れます。
実務経験積めば中卒でも取れる資格だから
医師、薬剤師などに比較すると対した資格でもないですよ。

577 :タワー774:2017/09/22(金) 19:18:22
回答ありがとうございます。
建築・建設系の就職先についてお伺いしたいのですが、
こちらの学部は有望な就職先に行く事が出来るのでしょうか?
名城大学ではハローワークの様な施設が充実していると聞いております。
こちらも自分次第の努力で上下されますか?
本気で建築系と環境系学ぶつもりです。

578 :タワー774:2017/09/22(金) 22:22:55
優秀な人は公務員、建設コンサルタント、国立大学院にいきますね。
学科の半分くらいは準大手から大企業に入る気はします。
理工学部宛てには腐るほど求人くるので選ばなければ
簡単に内定は決まります。
建築関連は給与水準が低いのでメーカーや
IT関連の技術職になる人もいます。

579 :タワー774:2017/09/22(金) 23:20:59
建築関連の給与水準が低い事に驚きました。
500~700万前後だと思っていたので…少し不安になりました。
準大手から大企業への就職についてですが、
そちらはどう言った進路を決めている方々に多いのでしょうか?

580 :タワー774:2017/09/23(土) 00:18:25
建築関連でもその位なら貰えますが、
平均的にメーカーや公務員の方が全然よいですよ。
少しネットで調べれば業界ごとに年収分かります。

どう言った進路とは?
進路実績はホームページに記載されてますよ。

581 :タワー774:2017/09/23(土) 10:18:50
メーカーも自分に合ってる気がします。
メーカーに就職すると考えても、他学部履修して建築学部の授業は
必須という事ですか?
この学科は広く浅く学ぶので他の学部と比べ就職先があまりない不安がありましたが、
思ってた以上の就職の広さがあり安心しました。

582 :タワー774:2017/09/23(土) 12:11:50
必須ではありませんが、
志望する企業の業務に役立つ科目や資格なら
面接でアピールできるネタになります。

名城理系では1番入りやすい学科なので
あまり就職先にこだわりないない人も一定数います。
それに理系なら専攻不問で採用する優良メーカーも沢山あるので。

583 :タワー774:2017/09/23(土) 12:40:18
アドバイスありがとうございます。
自分理系に進んで良かったと思いました。
カリキュラムも拝見させて頂きましたが、
一年次に建築学科は各専門の概論について多く
学びますが、一年生は他学部履修できません。
建築学部と環境創造学部で建築系の事を学ぶにあたって知識の差が
出来てしまうのは、この辺りなんでしょうか?

584 :タワー774:2017/09/23(土) 17:05:26
一年生は理工系基礎科目中心なので、
どの学科でもさほど差がないですよ。
独学で勉強したり建築系のバイトしたり
自分で努力すれば知識の差なんて埋められます。


585 :タワー774:2017/09/23(土) 19:28:11
そうなんですね。
建築系を学ぶにあたって、学科ごとの違いはごく僅かというのを実感できました。
強いて言うなら、足りない事は実験あたりとなるんですか?(どうにかなりそう)
建築のバイトなんてあるんですか!
勉強不足で知りませんでした。
また今後考えていきたいと思います。

586 :タワー774:2017/09/23(土) 21:26:26
実験を通してチームワークやレポートの書き方を
学べることは大切かもしれません。
土建屋の作業員や設計事務所のアシスタントとか
探せばいくらでもあると思いますよ。
とりあえず受験勉強頑張ってください!

587 :タワー774:2017/09/24(日) 10:24:04
将来性有望なここ学科に受かるように頑張ります。
最後になりますが、
他の学科と比べこの学科の良くない点があれば教えて頂けると幸いです。

588 :タワー774:2017/09/24(日) 23:01:53
名工や豊工と比べると全然有望じゃないですけど、
同難易度の私大の中ではマシな方だと思います。

他学科に比べて大学院に進む人が少ないです。
1番入りやすい学科なので滑り止めで入学する人が
多いからかもしれません。

589 :タワー774:2017/09/27(水) 23:12:55
ありがとうございました!
すみません。もう1点ご質問良いですか?
公務員の就職を考える場合、社会基盤デザイン学科は特に力を入れていると聞きます。(土木系)
環境創造学科も同じぐらい合格されているのでしょうか?
また、住環境(建築系)の方と公務員の勉強は両立出来ますか?
ご返答よろしくお願いします。


590 :タワー774:2017/09/28(木) 20:43:53
社会基盤は公務員(土木技術者)になることを目標に
入学する学生が多いので、合格者数は多いと思います。
環境学科と母数は違いますが、合格率は対して変わらない気がします。
やる気があれば両立できるでしょう。
公務員試験に学歴は関係ないので努力したら誰でも合格できます。

591 :タワー774:2017/09/28(木) 20:58:43
ありがとうございます。
因みに二級建築士や一級建築士の合格率は建築学科と比べると、
環境創造学科は低いのでしょうか?

592 :タワー774:2017/09/29(金) 12:19:23
学科ごとに合格率は公表されないため不明です。


593 :タワー774:2017/09/30(土) 01:31:16
分かりました。建築方面の授業は受けれるという事なので、
あまり差がないことを願います!!!
カリキュラムももう少し設計に力を入れて頂ければと思いました。
環境創造学科で環境系の就職先があまり無い面では残念ですが、
それを埋め合わせるカリキュラム構成で、選択肢が幅広いこちらの学科に満足しています!
大学生活は自分次第という事が実感出来ました。
受験勉強頑張ります!ありがとうございました。

594 :タワー774:2017/10/10(火) 13:03:21
新カリキュラムについて質問です。
今年受験する生徒は1年生から新カリキュラムの授業で受けれますか?

595 :タワー774:2017/10/12(木) 22:19:03
>>594さん

環境創造学科在籍の学生です。
確か平成32年度頃から新カリが行われる予定なので、
恐らく来年は現行のカリキュラムでの授業が行われると思います。


596 :タワー774:2017/10/14(土) 10:59:36
この学科の就職先が心配です。
80人いると思いますが今のカリキュラムで
ブラック企業以外ののどこ就職出来るんですか(大学院・公務員除く)。
上の方見るとバローとか不明な書き込みもありますし…

597 :タワー774:2017/10/14(土) 23:15:51
2020年東京オリンピック後の建築業界の不透明さからの脱退により新カリになるが、
新カリを2020年から始めてしまっては、手遅れな部分はありませんか。
現1年生それ以降の生徒は大変な事になると思いますが…
それに2018年の偏差値底上げとは何を考えていらっしゃる…

598 :タワー774:2017/10/15(日) 12:05:16
バローだって商品企画や総務とかホワイトカラーの職種もあるぞ
理系出身でも文系よりの職種につく人は普通にいるから
特にこの学科は専攻に興味なくて入学する人多いし

599 :タワー774:2017/10/15(日) 15:32:08
失礼しました。
理工学部の他学科と比較すると就職は厳しい方になりますか?
上では上位40までは大手に行くが
下位40以下はどういう所就職しているのか、詳しく教えて頂きたいです。

600 :タワー774:2017/10/16(月) 10:22:26
家業を継いだりする人もいるよ
中小企業の土建屋とか


601 :タワー774:2017/10/16(月) 19:10:31
中小企業の土建屋はかなり怪しいですよね…。
名城大学からでもその辺に就職する事もありますか…。
名城大学理系から文系職する時に有利になったりしますか?

602 :タワー774:2017/10/16(月) 19:48:44
勘違いしてるけど土建屋経営者のご子息ご令嬢がいるてことだ
家庭の事情で転勤できない人はあえて地元の中小企業に入ることもある
別に学歴専攻が有利でもなければ不利でもないて感じ



603 :タワー774:2017/10/17(火) 01:19:33
それは凄い方がいるんですね。
中小企業もいるんですか……
南山経済にした方が良さそうですかね。

604 :タワー774:2017/10/17(火) 12:40:47
文系から技術職は無理だけど
理系なら文系総合職と技術職の両方可能てだけ
営業マンとかしたいなら南山経済行ったら
南山も半分くらいは中小企業じゃない

605 :タワー774:2017/10/18(水) 00:40:28
普通は文系が総合職なので
南山に比べたら名城理工は総合職は厳しいと思いますが実際どうなんでしょうか?
中小企業の数、大手の数で言ったら南山=名城という事なんですか?
南山の方がOBも偏差値も良いように見えますけど…

606 :タワー774:2017/10/18(水) 01:41:12
他学科からすいません。
キャリアセンターに行って聞いてみてはいかがでしょうか?
正直、そんなこと知ってどうすんだって気もしますけど
この学科からどんだけ優良な企業からたくさん内定もらっていても
君が貰えない可能性もあるわけだし


607 :タワー774:2017/10/18(水) 11:05:04
南山のHPに就職状況出てるじゃん
半分は中小企業で内1割は不明てひどいね


608 :タワー774:2017/10/19(木) 07:46:02
この学科はどうなんですか?
半分は中小で内1割は不明よりも良いんですか?


609 :タワー774:2017/10/19(木) 12:38:01
さあ?
少なくとも内定取れない人はいないけど
規模別の就職状況は分からないね

610 :タワー774:2017/10/19(木) 18:12:07
この学科の就職先が把握出来ていないにも関わらず、
南山経済を馬鹿にするのはおかしいと思います。
偏差値から言っても負けてますし、南山のように就職先を全て公表していないのにはやはり、
大手企業が少ないと言う理由があると思いますね。


611 :タワー774:2017/10/19(木) 18:31:49
横から失礼
理系と文系の偏差値は基準が違うし、
偏差値は一般入試の最低レベルだから平均的な学力を表してるわけではないからね
理系の場合、企業規模より、やりたいことが優先の場合が多いから企業規模なんてあまり関係ない
大手企業なんて労働集約産業ばかりだし
何を身につけたいのかはっきりしないやつが、そんなことをこの掲示板で聞く意味ないし
将来を考えたら低落著しい南山よりも、名城のほうがいいに決まってる

612 :タワー774:2017/10/19(木) 20:47:45
南愛名中スレ
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/student/1504158126

ここで南山と名城と中京の熱いバトルが見れるよ
愛大はおとなしい
なぜか愛学が叩かれる

77KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)