■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
JABEE認定で名城大学が腐った
1 :タワー774:2005/02/27 15:52
JABEEに合わせたカリキュラムになったんでしょ?
そして留年の数が増えたとか。
なんか終わってない?

186 :タワー774:2006/09/10(日) 00:04:22
ああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああ

187 :タワー774:2006/09/10(日) 00:28:26
機械学科の中で技術職に就くやつにとっては良いんじゃないか?
技術士補になれる+技術士免許1次試験免除 だろ?
割に合うかどうかは知らんが・・・

188 :タワー774:2006/09/10(日) 12:05:57
>>187
機械で技術士の免状が必要なやつがどれだけおる。ほとんどは,土木・建築のやつらだぞ,技術士という資格は。
技術士の試験会場だって9割方,土建関係の分野の受験者なのだ。

189 :タワー774:2006/09/10(日) 15:40:10
貼り

◎ 現 状
技術士制度ができて以来40年余の間(技術士補は昭和59年度から)に「技術士」は下表のように、
延べ約34万人6千の人が技術士になるための技術士第二次試験に挑戦し、約4万5千人が合格しています。

最近では合格率が14〜16%程度となっており、かなり難しい試験といえます。

この合格者のうち、平成11年3月末現在で約3万9千人の人々が登録し、技術士を名乗って専門的な業務に従事しています。

平成2年の調査結果の内容を見ると、全体の約15%はコンサルティング・エンジニヤとして自営し、
約42%はコンサルタント会社に勤務して主として公共事業に従事し、約44%は建設会社や製造業を営む企業に勤務して主として上級の技術職員として活躍しています。

また、技術士の資格は、例えば、建設省の建設業法、建設コンサルタント登録規程、地質調査業者登録規程等において、
該当する技術部門等(機械部門の流体機械、建設、鉱山、荷役及び運搬機械又は機械設備、電気・電子部門、建設部門、水道部門の上水道及び工業用水道又は下水道、
農業部門の農業土木、林業部門の森林土木、水産部門の水産土木、応用理学部門の地質等)が、制度的に活用されています。

一方、「技術士補」になるための技術士第一次試験には約7万4千人が挑戦して約1万2千3百人が合格し、
平成11年3月末現在で約6千4百人の人々が技術士補として登録し、活躍しています。



190 :タワー774:2006/09/11(月) 01:12:31
だから,建築・建設関係の資格だっつうの
談合と接待の土建屋でもやってろ!

191 :タワー774:2006/09/13(水) 03:09:52
うん、名城、理工、電電、糞ばっか。

192 :タワー774:2006/09/13(水) 03:18:03
電電てマジで5割留年してんの?

193 :タワー774:2006/09/13(水) 03:24:10
>192
してるよ。特に2004年の系入試で入ってきたヤツが多分5割以上今年決定する模様。

194 :タワー774:2006/09/13(水) 04:39:30
5割以上・・カワイソス
理工のほかの学科はどうなんだろ?

195 :タワー774:2006/09/17(日) 22:47:24
技術士一次(生物工学)合格の俺がきましたよ.

農学部卒業後,居酒屋の調理やってたけど辞めて,いまプーだよ.

3つ特許事務所あたってるけど,一つ門前払いで2つ返事来ないよ.

この資格は「足の裏についた米粒」(とってもくえない)って言われてるよ.

例外的に,建築部門は認知度が高く独占資格なので使える.

以上,第二新卒の人生終わった君でした.



196 :タワー774:2006/09/17(日) 23:03:53
現在、特許事務所へ就職しようと頑張ってるのは良いけれど
卒業した後、居酒屋というのが微妙

197 :タワー774:2006/09/18(月) 00:40:16
微妙だよ.経歴詐称したいよ.

198 :タワー774:2006/10/14(土) 23:32:21
名城の理系は、東海地方におてはデカイ顔できるぜ!
他はアホな理系私大しかないし、国立の奴より地元はOBの管理職多いからさー
JABEEはとりあえず取って損はない、技術士補とると技術士の受験資格が一年早くなるし技術士合格すると最低1万/月は給料上がるぜ!!

199 :タワー774:2006/10/20(金) 00:27:22
技術士に手当てを出す企業はある程度あるが、技術士補に出してくれるところはそうそうないだろうな。

200 :タワー774:2006/10/27(金) 22:01:18
また,また,技術士一次(生物工学部門)の俺がきましたよ.
居酒屋から糖の製造・開発に転職しましたよ.
これから,技術士補になって,経験積んで技術士になるよ.

わしゃの経験と知識から話しするよ.
オヤジの会社では,技術士一次試験に合格すると5万円もらえるよ.
技術士二次試験に合格すると100万円もらえるよ.

どっかの請負会社は,技術士補手当て1万円もらえるよ.
技術士になると3万円もらえるよ.

技術士二次試験の受験資格は,技術士一次試験に合格か,JABB認定の教育機関を出ていること,
実務経験4年間ですよ.

みんな,文句言わずにがんばるおー.

201 :タワー774:2006/10/29(日) 21:01:28
農学部卒?

202 :タワー774:2006/11/06(月) 21:33:29
     _______    ∧   、ヾ、ヽ、ヽ,  / ,//'''':::::::::,'  `彡 '´__彡彡" ソヽ
 ┌'`'´    ̄ヽvヽ、 ミミヾ、ヽ、 ,, ノレ''''ノ''/:::::::::::::;;   '-ニ、,/     彡}
 「         |、` ミ、、,ヾヽヽ'`'´: :/ : : l `;::::::  :::::..   ミニ : : : :   /、
 .|  な に 我  ト`、ヽヾ`;;;;;;; ': : . .. : : : ,'/ ..::::  ::::: ::::;;;,  ミ--       ミ__
 |.  し 悔.が   ト、 ミ| ';;;;;  ` .:::. :::/,,,'':::,';;;;,,,, ,, ;;;,,;;;;;;;;;..... ヾ、、、     --ヽ
 |.  ! い.人   ト、、、.|  ;;;;,, ;;; ;;;;;, ', ;;:::,、,`l!',',,,,,,',,__'',,'',,::::::.. Y___     、ミ
 j       .生   | ゙} ミミ , ;;;;;;;,, ;;;; l、ノ:::;ヾ ヽ/ /ヘソノ-−':::::::::..... ゙、、___ jヽ、ヽミ
 ヽ         j  ト、ヾ| ;;;、、'゙ヽヽ;;;! 彡彡;; ゙゙゙゙゙゙゙゙゙̄``::::::::::::::::  ト- / ヽヽ彡
  l__      /  ヽ | >,-、ソ,-;;; :::::::::::::::::::::     ..::::::::::  .| /´`´ .|ト
   ヽ---、, ' ̄    ミ, ヽ彡'-';'''; ; ;' ::::::::::::::::...     ..:::::::::::::::/' |/:::丿 ...::;l |
              `、l!   :::::ヽ :::::.......-っ    ::::::::::::::::::/   ,;;' -- '/ヽ
               ヾl!   :: ヽヽ '´:::::/     `ヽ:::::::´   lヽ__ / ミ
                ヽ|! ........... ヽ::::, '       :::::::::::.   |:::::::: }}/ ,
                 ',  :::   ,`-_'_______    :::::: ::::::.  ,'::::::::::.. 彡,, /
                  l!  ::  /´´   ....`` ::::::::: ::::: l!:::::::::..  `>彡
                     l! :..  ,;'´´::::::::::::::::::.....:::::/ ::::''' .l!:::::::::::::::  ..::::
                    l! :: ヾ'   ヽ:::::::::::::/    /::::::::::::::
                    l!   .:::::::::..        , - ´:::::i::::::   /::::


203 :タワー774:2006/11/08(水) 23:03:57
jabeeは無くなればいいと思うが、jabee認定をもらおうとしてももらえない大学じゃないだけマシだと思っておく

204 :タワー774:2006/12/07(木) 13:07:23
       , ---――――--- 、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |:::::厂 ̄ ̄''''ー――‐一''''' ̄ ̄|:::::|
.   |::::::|                |:::::::|
   |::::::::|                 l:::::::::|
   |::::/       ―       \:::::|
   |:::| ,,-‐---―-、三三r‐‐--―-、 |::::| __
  /^Y::|   -=ニ・ニ>キサナ彡ナナナ' `|::::|/,,ヘ
 | 久|:::|    ー''´||   `ー     |::::|/こ'|
  !.イ|≡        l|          ≡|ヽ |
  l く|彡      l||          ミ|_ノ /
   ヽ_|彡/    l|||   l 〕       ヽミ|_ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |<//    ~`ー''~   、 ヽヾ>'|   < JABEEデストロー――――イ!
     |:::`<// ー=====一''´ ヽヾ>':: |    \__________
     | :l::::`<  `―――‐'′ >'::::::| |
      | l::::::::::\       /:::::::::: l  |
   /  l :::::::::::::::`ー――'':::::::::::   l  \


205 :タワー774:2007/02/14(水) 18:04:31
俺JABEEコースじゃないんだけど
非JABEEコースの卒論もJABEEに見られるのか?
なんか俺JABEEじゃないのに教授から
「それじゃあJABEEで引っかかるな」
とか言われたんだが。

206 :タワー774:2007/07/17(火) 22:51:21
JABEEについて、もはや語るだけの気力すらないか。

207 :タワー774:2007/11/11(日) 18:31:05
どこの学科もJABEEコース希望者が少ないようだねえ・・・


208 :タワー774:2007/11/11(日) 19:03:39
就職試験でも「君はJABEEかね?」とはまず訊かれんからなぁ

209 :タワー774:2007/11/11(日) 19:41:54
聞くかよw
どう思ってんだよJABEEを。

210 :タワー774:2007/11/11(日) 22:05:32
>>209
訊かれないって文字が読めてないのかね?それとも意味がわかっておらんのかい?

m9(^Д^)

211 :タワー774:2007/11/11(日) 23:07:01
選択なんだから、取りたい奴が認定コース行けばいいだけの話で周りがどうこうというのは関係ないさ


212 :タワー774:2007/11/11(日) 23:14:15
まぁ、そうだ罠
取りたい奴が取ればいい
卒業が危ないと思うならやめればいい
将来、社会的にJABEEが認められるかは分からない
現地点で就職の際にJABEEかどうか訊かれることはまずない
その上で判断して決めればいい

213 :タワー774:2007/11/11(日) 23:24:41
>>212
なんか勘違いしているようだが・・・
社会的にJABEEは認められてるかってことは置いておいて、技術士っていうのは立派な国家資格。
非政府団体の組織であっても、国家に認証されてるからこういうことが行える訳だよ

でもまあ本当に、就職の際にJABEEを訊かれることはほとんどないだろうねぇ・・・


214 :タワー774:2007/11/11(日) 23:25:23
認証?認定?まあいいや

215 :タワー774:2007/11/12(月) 00:36:39
国家に認定されてても世間的に認識されてない現状ではなぁ

216 :タワー774:2007/11/12(月) 07:41:39
まあ長い目で見ろってことじゃないか?

217 :タワー774:2007/11/12(月) 08:58:11
>>215
それを言ったら身も蓋もない。

218 :タワー774:2007/11/12(月) 18:20:24
技術士が世間的に認識されていないなんてことはないはずだが

219 :タワー774:2007/12/13(木) 09:57:01
>>185
確実なソースはあるの?

220 :18年合格者:2008/01/03(木) 15:40:29
今年はいっぱい技術士一次試験受かったみたいね〜。
問題簡単やったのかな〜?

221 :タワー774:2008/10/04(土) 00:45:30
会社で強制的に技術士の試験を受けさせられることになったんだが、
JABEEコースを終了しているから一次試験免除かと思いきや
普通に試験受ける羽目になった。
JABEEっていったいなんだったのかと最近思う。

222 :タワー774:2009/06/03(水) 20:06:38
JABEEネタが激減したな…

223 :タワー774:2009/06/03(水) 23:44:42
邪婢

224 :タワー774:2009/06/10(水) 10:48:08
2010年 都市情報&経済⇒[リベラルアーツ学部]&[マネジメント学部]へと生まれ変わります!

225 :タワー774:2010/01/28(木) 22:43:56
JABEEとるのはいいが、
その後の登録にお金がかかるよ。


226 :タワー774:2010/01/28(木) 22:48:24
>>225
だよな!

227 :タワー774:2013/01/27(日) 22:04:37
JABEEってなんだよ。ジャガビーかよ。

228 :タワー774:2015/01/09(金) 12:56:07
あげ

229 :タワー774:2015/01/11(日) 17:21:17
ジャガビーおいしいよねwww

230 :タワー774:2015/04/05(日) 14:44:43
ジャガビーハッピー

231 :タワー774:2015/04/06(月) 02:51:19
明太チーズ味

232 :タワー774:2015/06/08(月) 13:53:24
じゃが、じゃが、りこ、りこ、じゃ.が.り.こ

233 :タワー774:2015/06/08(月) 13:58:32
>>232
は?
つまんな
はい次

234 :タワー774:2017/05/20(土) 23:38:43
技術士の一次試験免除だ
JABEE認定してもらった人に抜き打ちで
技術士補の試験を受けさせてみたいです。

42KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)