■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50
公務員受験を考えるスレ
1 :ようこそ!タワー75:2002/11/29 17:54
安定した職場として「子供に勧めたい職業ナンバーワン」の公務員。
しかし国家公務員法並びに地方公務員法には「公務員はリストラで
きる」と明文の規定がある。行革の時代この明文が多用される可能性も
ある。そこで「公務員になるってどういうことか」を考えていきたい
公務員受験生のカキコ希望

812 :タワー774:2014/03/25(火) 02:19:48
ニート帰れ

813 :タワー774:2014/04/18(金) 21:11:22
仕事に就いたらVテキみたいな硬質な文章を読むことになるだろうから
これで続かない人は別の仕事を選んだ方がええよ


814 :タワー774:2014/04/29(火) 08:10:41
東京都に近いほど仕事内容な激務な印象を受けました。
確かに、一人の人間に膨大な仕事が降ってきそうな印象ですね。^^

815 :タワー774:2014/06/15(日) 08:42:18
やべぇ〜、ついに国家U種試験
始まるぞ〜。

816 :815:2014/07/09(水) 11:52:05
よっしゃああああああああ!
U種一次通ったああああああ!

817 :タワー774:2014/07/19(土) 12:11:18
>>816
羨ましいな(*´ω`*)。
市役所A日程の面接落とされたよ。
いまさら諦めて民間なんていっても
大したもんないし(どうせブラック)、BC日程落ちたら浪人する。



818 :タワー774:2014/10/29(水) 22:12:54
今年は公務員どんくらい受かったん?


819 :タワー774:2014/10/29(水) 23:07:19
今からでも公務員めざせるもんなの?


820 :タワー774:2014/10/30(木) 00:06:21
無理。^_^

821 :タワー774:2014/10/30(木) 14:03:29
今からでも十分間に合うよ。^^
来年の試験にね

822 :タワー774:2014/10/30(木) 23:50:39
1、2年なら十分間に合うだろ。3年でも浪人してでも合格する覚悟があれば

823 :タワー774:2014/11/01(土) 01:30:41
半年で勉強してなれる人もいるで

824 :タワー774:2014/11/02(日) 17:18:16
浪人は避けるために民間併願する人多いの?


825 :タワー774:2014/12/21(日) 16:28:10
勉強できても面接できないと受からんよな

826 :タワー774:2014/12/22(月) 09:25:35
要領が良い人は、半年でもうかる。逆に、要領悪い人は、一生受からない。

827 :タワー774:2015/03/08(日) 16:08:53
民間企業の大量採用はすげえな
アベノミクスサンキュー

828 :タワー774:2015/11/10(火) 20:05:37
このスレたったの2002年か
俺6歳の頃だよwww
今一年だから死ぬ気で勉強してなんとか市役所職員になってまったり働きたいな

829 :タワー774:2015/11/10(火) 21:04:47
市役所まったりじゃねえぞwwww政令都市じゃなくとも

830 :タワー774:2015/11/10(火) 22:04:46
山奥の村役場だな

まぁ、若手は
まったりできんだろ

831 :タワー774:2015/11/11(水) 22:07:21
営業とはか絶対やりたくないし向いてないだろうから市役所で働きたいな

832 :タワー774:2015/11/11(水) 22:15:39
>>831
人と話すのが苦痛なタイプ?

833 :タワー774:2015/11/11(水) 22:22:50
社交辞令が苦手

お世辞が苦手

834 :タワー774:2016/02/14(日) 14:34:32
法学部で留年した馬鹿二年生なんだけど
留年した期間を公務員講座受講しつつ単位習得しようと考えています。
もし、講座を受けるとしたら二年生対象のものから受けるべきなのでしょうか?

835 :タワー774:2016/02/14(日) 15:32:26
≫834
2年対象でいいと思う
心入れ替えてがんばりや

836 :タワー774:2016/02/14(日) 15:57:02
親御さんはなんていってるんだ?
留年させてくれそうなのか?

837 :タワー774:2016/02/14(日) 16:40:58
834です留年はさせていただけることにはなりました。
今の単位数は43と、お粗末な単位数です。
理想としてフル単したいのです。
サボり癖を無くすには何をすればいいのでしょうか・・・?

838 :タワー774:2016/02/14(日) 21:04:13
>>837
毎日1限から大学に来る癖をつける(講義あろうがなかろうが)
講義中は常にメモを取り続ける(ノートを作るのは復習の際)
講義前にその講義の内容をシラバスで確認し読んでおく

これだけすれば留年はない

839 :タワー774:2016/02/14(日) 21:11:41
一人暮らしなら親元で暮らそう

840 :タワー774:2016/02/14(日) 21:38:38
>>839
これ
一人暮らしなんて無駄

841 :タワー774:2016/02/15(月) 00:38:19
法学部で2年留年なんてあるっけ?4年の時じゃねえ絵の?

842 :タワー774:2016/02/15(月) 08:34:40
>>838>>839
839さんへ独り暮らしでは
ないです。
838さんご助言有難うございます。
怠け者なのでなんとかします。

843 :タワー774:2016/02/16(火) 02:51:14
>>842
>>838の言うとおり1限から大学来るようにするのは正解
とりあえず大学に来ることを習慣化しないとさぼり癖のある奴は来なくなる
何もなければとりあえず図書館行って朝刊でも読むといい

844 :タワー774:2016/02/16(火) 13:42:36
>>843
助言有難うございます。
実践してみます
そもそも朝が弱いので。
今頑張って6時に起きるように努力してます…。

845 :タワー774:2016/02/21(日) 22:49:36
ガチで公務員目指すなら、エクステと専門学校(東京アカデミーとかLEC)どっちがおすすめなの?
知ってる人いる?

846 :タワー774:2016/02/21(日) 23:24:30
>>845
専門学校
俺の知ってる限りエクステ勢はほぼ全滅

847 :タワー774:2016/02/22(月) 01:10:32
全滅って地方上級とか?警察とかも?

848 :タワー774:2016/02/22(月) 20:14:04
名城のエクステのレベルでは国税とか東海財務はむりなん?

849 :タワー774:2016/02/22(月) 21:00:06
個人次第でしょ

850 :タワー774:2016/03/26(土) 23:08:41
国家一般,地上コースか市町村,警察消防コースどっちのエクステとればいいのか迷走

そもそも名城のエクステより値はあがるが予備校のほうがいいのか

851 :タワー774:2016/05/03(火) 09:26:28
大橋先生過去問販売言うの遅いZ
既に民1、2はスーゼミ買ったし他2冊だけ授業販売のクイマス買うか



852 :タワー774:2016/05/27(金) 19:13:04
ここでいっても仕方ないと思うんだけど、二年生対象の公務員講座五月蝿いやつがいてうっとーしい…。

853 :タワー774:2016/05/27(金) 19:14:05
ここでいっても仕方ないと思うんだけど、二年生対象の公務員講座五月蝿いやつがいてうっとーしい…。なんとかならないかなぁ。

854 :タワー774:2016/05/27(金) 19:15:17
打ってる途中で送信してしまったごめんちゃい!

855 :タワー774:2016/05/27(金) 23:15:27
行書と国家、消防警察と国家目指してるやつらを一緒に受講させる弊害な
マジなやつらはそら別のスクールよ

856 :タワー774:2016/05/28(土) 12:35:30
やっぱり警察か、市役所レベルでもスクール行った方がいいですよね…

857 :タワー774:2016/05/30(月) 23:24:57
警察はともかく市役所は場所によってはレベル高いんじゃないか
名古屋市とか教養のみだと倍率高くて絶望だから専門も勉強した方がいいと思う
元々教養しかないC日程とかはそもそも採用人数少なくて倍率高いしな…

858 :タワー774:2016/05/31(火) 00:09:11
推薦入学者は筆記試験に通らないだろうなw

859 :タワー774:2016/05/31(火) 21:05:22
大学受験で頑張るか公務員試験で頑張るかの違いだよ
高校に推薦で入った奴は大学受からないってか

860 :タワー774:2016/10/09(日) 14:05:38
公務員て倍率の割に真剣に勉強してる奴は少ない
現役で無理でも一年浪人すりゃ大概受かる

141KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


名前: E-mail(省略可)